法制宣传
嵩明检察:我院未检案件入选全省精品案例
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2018-04-27  来源:嵩明县人民政府]

近日,全省未检工作座谈会议通报了2017年度全省检察机关未成年人精品案例,我院未检组办理的李某某等人聚众斗殴案入选。此次全省检察机关共评选出9件未成年人精品案例和6件精品事例。

2016年9月3日晚,嵩明职教园区某高校2015级学生李某某(16岁)等人与该校2016级学生张某某(15岁)等人在该校酒吧内因琐事发生吵打,双方各纠集数十名学生在学校某超市门口持械进行大规模斗殴,致使多名学生受伤,扰乱了正常的校园秩序。

聚众斗殴是校园犯罪中的高发案件,一直以来都是未成年人检察工作的治理重点和难点。我院在办理李某某等人聚众斗殴案过程中,本着教育感化挽救为主的办案理念,横向拓展纵向延伸检察职能,依托社会综合治理手段,办一案,防类案,起到了良好的法律效果及社会效果。首先,秉承教育感化的执法理念挽救未成年人迷途知返。对涉案的未成年人,根据其犯罪原因、犯罪情节、悔罪的表现,坚持“少捕慎诉少监禁”的原则,开展有针对性的矫治、教育、心理辅导等工作帮助他们顺利回归社会。其次,由表及里实现校园暴力的综合治理。在办案过程中及时发现校园存在的管理漏洞和安全隐患,向学校发出检察建议,与多部门联合开展校园安全综合治理活动,防范未成年人犯罪于未然,切实保障未成年人的合法权益。再次,创新机制对未成年人犯罪综合治理。为了避免未成年人因轻微犯罪而丧失接受教育的机会,我院与县关工委、县教育局等多部门会签了《涉案未成年犯罪嫌疑人回校保障实施办法》,切实保障不逮捕、不起诉的涉案未成年犯罪嫌疑人顺利返回学校完成学业,将学校教育与刑事惩戒相结合,探索未成年犯罪当事人再社会化的多维化路径。

新时代新征程,我院将深入贯彻落实上级未检工作新要求新任务,不断创新未检工作方式,完善工作机制,提升未检工作本领,推动未检工作开花结果。

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号