工作动态
嵩明:多举措严查涉黑涉恶腐败问题
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-04-26   来源:嵩明县人民政府]


2018年以来,嵩明县纪委监察委按照上级纪委监察委的安排部署,加强组织协调,强化监督执纪问责,坚决查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”及工作推动不力等问题,用实际行动增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

加大信息宣传力度。充分运用嵩明党风廉政网、“嵩清泽明”微信公众号、张贴通告信息至各村委会等形式,对开展扫黑除恶专项治理工作进行宣传报道,公布举报电话,让群众积极检举揭发涉黑涉恶犯罪线索。同时,针对查处的典型案例,及时通报曝光,回应社会关切,彰显法治权威,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,形成全社会参与惩治涉黑涉恶腐败的浓厚氛围。

拓宽监督举报渠道。依托“五级联动”平台,充分利用嵩明党风廉政网、嵩清泽明”微信公众号等现代信息手段,畅通举报投诉渠道。同时,加强问题线索排查,积极主动与政法机关和组织部门联动,对所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行“大起底”,对涉黑涉恶腐败总体情况、表现形式及成因等进行认真研判,做到情况明、底数清、分析透、成因准,为严惩涉黑涉恶腐败提供详实的依据。

发挥巡察利剑作用。将涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,重点紧盯党员参与涉黑涉恶的问题,建立健全党员涉黑涉恶线索通报移交机制,实行边巡察边反馈边移交,不断放大震慑效应。重点深挖有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决,放纵、包庇甚至为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部违纪违法问题,移交并督促有关部门及时处置,形成有效震慑。目前,第五轮巡察已将扫黑除恶专项治理工作纳入巡察重点。

严肃惩治腐败问题。对涉黑涉恶问题线索实行集中统一管理,规范台账管理登记,坚持把纪律挺在前面,充分运用监督执纪问责“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对苗头性涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题早警示、早纠正、早处理。对不收敛、不知止、顶风违纪的,从严从快从重进行查处。( 袁燕辉)

                   

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号