国家卫生县城和省级生态文明县创建
嵩明县总工会关于开展“爱国卫生”月 活动方案
[  发布:嵩明县工会   发布时间:2018-04-23   来源:嵩明县人民政府]

2018 4 月是第 30 个全国爱国卫生月。根据《嵩明县爱卫办于开展第 30 个爱国卫生月活动的通知》要求,为深入贯彻《中共云南省委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进云南跨越式发展的决 (云发〔20183 号)精神以全新的工作状态推进新时代爱国卫生运动,进一步改善城乡环境卫生面貌,提高群众文明健康素质,有效预防和控制春夏季传染病的发生和流行。结合工作开展实际,制订活动方案如下:

一、 活动主题

关注小环境共享大健康

二、 活动内容

)开展春季病媒防控。坚持环境治理为主、药物防制为辅的病媒生物综合防制原则,集中组织开展一次环境卫生整治活动。根据病媒生物和媒介传染病季节性消长趋势,强化监测预警,组织专业技术队伍集中开展灭蚊、灭鼠行动。动员全民参与“除四害”活动,发动群众开展家庭大扫除,清除室内和庭院积水,彻底铲除病媒孳生环境。普及病媒生物和媒介传染病防治知识,提高群众防蚊灭鼠、预防疾病的能力。

)关注身边健康环境。大力倡导每个人是自己健康第一责任人的理念,动员群众广泛参与,对生活和工作息息相关的居住环境和办公室、办公桌等工作环境开展清理整治。组织开展全民健康生活方式行动、科学健身等活动,不断提高群众文明卫生素质和健康水平。

工作生活中垃圾分类。结合新形式下开展的城乡生活垃圾分类试点工作要求,广泛宣传生活垃圾分类减量处理对改善环境卫生、提高再生资源回收利用、提升城市文明程度发挥的重要作用。大力普及生活垃圾分类知识,推广生活垃圾分类好的做法和模式,提高群众垃圾分类的知晓率和正确投放率,引导职工践行绿色生活,共建和谐宜居生态环境。

三、 活动形式

(一)开展主题现场活动。根据爱国卫生月主题,结合环境卫生整治、卫生城镇创建、健康城市健康村镇建设、病媒生物防制、健康促进与教育、科学健身等爱国卫生重点工作内容,因地制宜组织开展第 30 个爱国卫生月主题现场动。

(二)广泛开展爱国卫生宣传。改革创新宣传方式、方法,注重知识性、趣味性、参与性,开展有针对性的宣传活动。以基层单位和广大群众为主要宣传对象,及时报道活动中的好典型、好经验、好做法,努力营造社会关心、支持和参与爱国卫生运动舆论氛围。

(三)重视发挥宣传作用。充分发挥官方公众号、微信、微博等新媒体作用,发起以清除家庭卫生死角、清点家庭药箱、清理庭院积水、整理办公室办公桌等为主要内容的话题互动活动,鼓励群众踊跃参与,拍摄并分享照片、微电影、短视频等,积极评选身边的“收纳达人、清理能手”。

四、 活动要求

(一) 加强领导。深入开展爱国卫生运动,是党的十九大报告实施健康中国战略的重要组成部分。高度重视爱卫月活动,切实加强组织领导,根据各自工作实际,狠抓落实,确保各项活动顺利开展。

(二)精心组织。以此次活动为契机,精心组织、合理安排,明确好各自职责分工。发动群众,充分调动群众的积极性,营造全民参与、共建共享的创卫氛围。

(三)务求实效。开展以环境治理为主,药物消杀为辅的春季病媒生物防制活动,确保环境综合整治活动取得实效。

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号