廉政教育
【纪检人•手记】监委门口的大字让人警醒,让人沉思
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-04-12   来源:嵩明县人民政府]


2018年2月嵩明县监察委正式挂牌成立,但大门后面的红墙却一直空着,大家都纷纷议论这墙上该题什么标语好,有的说题“为人民服务”,因为一切国家机关都是为人民服务的;有的说题“从严治党永远在路上”,这既大气又形象;有的说“有腐必反 有腐必惩”,简介明了,震慑力十足。大家对监委门口题什么字这么关心也看得出大家纪检监察工作的关心和热爱。监委门口究竟题什么字才能得到大家的一致认同呢?我和其他同事一样,在猜测中等待着纪委班子的决定。

本周一我来的特别早,一进大门几个金光闪闪的大字就映入我眼帘——“打铁必须自身硬”,这几个亮闪闪的大字让我陷入了沉思:在监委门口题这几个字是再合适不过了,他既彰显了纪检监察干部对自身淬火成钢的纪律和本领要求,又将纪检部门日常对外展现的职能职责用很形象的比喻表达了出来,可谓内外兼顾,形象贴切。

“打铁必须自身硬”,要打铁,腰杆要硬,打铁的人要做铁打的人,才能持之以恒,鼓足干劲,卯足力气,保持一锤子接着一锤子打下去的恒心和信念,才能去除生铁中的杂质,淬炼出能抵挡得住各种腐蚀的金刚。这几个大字虽简洁明了却含义深刻,或许已经在纪检道路上行进多年的纪检人对这几个字的含义理解得更深刻吧!

古人云:“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成。”信任不能代替监督,制度笼子是关键。防止“灯下黑”,强化内部监管必不可少,为了培育一大批真正的“打铁人”,嵩明县纪委对每一名纪检干部都严格纪律要求,做到精细化管理。为此,嵩明县纪委先后建立了一系列贴合实际又切实可行的干部日常管理制度,通过这些制度的落实,把从严的基因培植到每一个纪检干部的灵魂深处。2017年嵩明县纪委根据《嵩明县纪检监察干部工作责任追究实施办法》,办理反映纪检监察干部问题线索15件,29人,其中给予提醒谈话4人,纠错诫勉谈话4人,责任追究15人,问责处理3人,这一连串的数字充分彰显了嵩明县纪委刀刃向内的勇气和决心,用实际行动锻造打铁人,与监委门口的“打铁必须自身硬”的口号相互印证,扣人心门。

干部管理工作重在抓常和抓长。嵩明县纪委在日常干部管理工作中坚持做到:抓好周前会专题学习。周前会学习内容包含中央、省、市 和县各级学习材料文件、党风廉政建设以及办公室业务工作等有关内容。为提高学习效率,嵩明县纪委制定学习计划和学习主题,每位纪检干部都是有一期领学机会,领学后现场评估打分,计入年终考核分数,并完善学习台账和痕迹备查。

认真执行出勤考勤制度。上下班严格执行指纹机打考勤制度,迟到早退指纹记录出勤情况由纪委办每周统计一次,每月通报一次,并接受纪检干部的申诉。严格执行请销假制度。严格执行关于严格执行机关事业单位人员病假事假休假的有关规定, 1天内(含1天)向委室长请假,1天至2天(含2天)的假期要向委室长和分管领导请假,2天以上以上的假期要依次向向委室长、分管领导和主要领导请假。假期结束后还要及时向纪委组织部进行销假,严禁请“霸王假”。

严格执行差旅费报销制度。严格执行党政机关差旅费管理办法的相关规定和标准,据实报销发生的差旅费。报销时应附全应有的票据,票据不全或不符报销条件或标准一律不予报销。

纪检监察体制改革作为一项重大政治体制改革已在全国全面铺开,纪委监察委的权力更大,手段更多,但权力就是责任,责任就要担当。在世情、党情、国情发生深刻变化的当下,需要一支敢于执纪、刚正不阿的纪检监察队伍,新时代的纪检干部必须要有“铁一般信仰,铁一般信念,铁一般纪律,铁一般担当”。

再抬头看看监委门口那几个大字,突然感觉自己责任重大,差距很大,本领的恐慌感从心底袭来……

(嵩明县纪委第二纪检监察室 汪全 李欣妍)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号