党风政风
嵩明:“五字诀”压紧压实“两个责任”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-04-12   来源:嵩明县人民政府]


2018年以来,随着派驻机构的改革和国家监察体制改革试点工作的纵深推进,嵩明县纪委监察委始终站位政治和全局高度,聚焦主责主业,多措并举压紧压实“两个责任”,持续推进党风廉政建设和反腐败工作。

承上启下“督”责任。结合2017年度党风廉政建设责任制检查考核情况,全面抓实整改促进责任落实。全县通报考核情况。将2017年党风廉政建设责任制检查考核情况全县通报,要求被评定为基本合格等次的责任单位按照“七个一”的要求认真整改,并向县委专题报告整改情况。对主要负责人诫勉谈话。由县委主要领导对2017年度落实党风廉政建设责任制检查考核为基本合格单位的5家单位主要负责人进行诫勉谈话,接受谈话的党(工)委(党组)书记、镇长(局长)、纪(工)委书记向县廉责办提交了整改承诺。

全程纪实“压”责任。继续深化领导班子及领导干部落实党风廉政建设主体责任纪实制度,向全县各单位党组织和领导班子成员印发了纪实手册和纪实本450余本,要求各级领导干部按照制度要求严格做好落实党委主体责任全程记录。

两个台账“明”责任。结合派驻纪检组改革,聚焦监督执纪工作主业,印发《继续完善监督执纪问题日常管理工作台账的通知》,要求各镇(街道)纪(工)委,各园区纪工委,县纪委各派驻纪检组,各纪检监察室将日常执纪监督和执纪审查中发现的党风廉政建设责任制工作的问题全部录入台账,由党风政风监督室收集汇总后形成监督执纪问题集中管理台账。对纳入集中管理台账的问题进行再分析,采取一月一小结、一季度一分析、半年一总结的方式,加强对党风廉政建设责任制工作的分析研判和日常管理,通过专题分析研究确定工作重点,再深入进行监督核查,每月严格跟踪督办进度,动态更新台账,实行整改销号,确保执纪监督工作实化不落空。截止目前,共发现问题56个,下发整改通知书12份,开展提醒谈话8人次,纠错诫勉谈话39人次,问责7人。

派驻监督“严”责任。2017年11月,我县11个派驻纪检组实现了全县50家单位的监督全覆盖,各派驻纪检组多措并举,进一步压实监督责任,发挥好“派”的权威和“驻”的优势。走访座谈。通过调研或召开座谈会等形式,各派驻纪检组深入了解了所驻部门的基本情况,为下一步找准切入点开展执纪监督工作奠定了基础;参加民主生活会。2018年以来,嵩明县纪委11家派驻纪检监察组对50家驻在部门民主生活会进行了督促指导,对存在的问题采取了“负面清单”整改的形式压实驻在部门的主体责任,让各驻在单位民主生活会辣味足,时效性强,达到了一定效果,通过纪检组的提醒监督,已有15家单位针对单位职工管理、民主集中制等相关制度进行了修订;强化日常监督。各派驻纪检组按照《嵩明县落实党风廉政建设“1+7”制度》要求,严格对照责任清单,对各单位领导班子成员主体责任落实情况进行抽查,发现有主体责任落实不力的情况,综合采取提醒、约谈、通报等多种方式督促领导班子成员履行好“一岗双责”。

廉政档案“析”责任。为全县454名县管科级领导干部和147余名纪检监察干部“量身定制”个人廉政档案。2018年,先后为县委、政府提供244份领导干部的廉政报告,作为干部提拔任用、评先评优、年终考核的依据,在干部选任上严把关口,很大程度上杜绝了“带病提拔”、“带病上岗”、“带病受奖”,同时审核回复廉洁自律意见8人次,对8名领导干部开展任前廉政谈话,并签订廉政承诺书。(袁燕辉)

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号