工作动态
嵩明县2018年巡察正式拉开序幕
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-04-12   来源:嵩明县人民政府]

4月10日,十二届县委第五轮巡察工作动员部署会召开。会议对十二届县委第三轮巡察工作先进集体和先进个人进行了表彰,对十二届县委第五轮巡察的5个巡察组组长、副组长进行了授权,明确了巡察任务。县委常委、县纪委书记、县监察委主任、县委巡察工作领导小组组长王玉萍出席会议并讲话,要求贯彻落实好党的十九大精神和省委、市委、县委全会精神,准确把握好政治巡察工作要求,圆满完成此次巡察任务。

会议要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代巡视巡察工作思想引领巡察工作。进一步深化政治巡察,提高政治巡察站位,把党的建设放在首位,强化政治监督作用,要坚持以下看上找问题、透过现象看本质、跳出业务讲政治、抛开枝节抓根本,分析归纳普遍性问题背后的深层次原因,提出有针对性的意见建议,推进深化改革、完善制度,促进国家治理体系和治理能力现代化,真正发挥巡察“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的标本兼治作用,推进构建风清气正的政治生态。

会议指出,此次巡察是党的十九大后县委开展的新一轮巡察,也是2018年度的第一轮巡察,与往年相比任务更重、压力更大、要求更高。今年巡察各项工作,必须充分认识巡察工作在党的建设中的神圣职责,坚决贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的政治建设、组织建设、思想建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,强化政治体验,坚持问题导向,抓住重点和要害,切实把被巡察单位最重要的“穴位”点准,重点检查九个方面的问题:一是重点检查维护党中央权威和集中统一领导情况;二是重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;三是重点检查选人用人和基层党组织建设情况;四是重点检查违反中央“八项规定”精神及整治“四风”问题情况;五是重点检查党规党纪执行情况;六是重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;七是重点检查贯彻落实扶贫工作政策和执行遵守扶贫工作纪律情况;八是重点检查村级权力规范运行、执行情况;九是重点检查被巡察党组织行业、文化、领域中个性突出问题。

会议强调,巡察工作是一项光荣而艰巨的政治任务,巡察干部代表着组织的权威和形象,要发扬勇于担当、敢于碰硬、求实创新的精神,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,打造让党放心、人民信赖的高素质巡视巡察队伍,扎实推动巡察工作深入开展,深入推进党内监督,以实际行动交出一份合格的答卷。

会后,为提高巡察质量,提升巡察干部的能力和水平,嵩明县委巡察办组织十二届县委第五轮巡察业务培训会,邀请市委巡察办吴青芮,市委宣传部马涛,县扶贫办张文,县委十九大宣讲团成员、高级讲师管茂林等老师为广大巡察干部分别进行巡察业务知识辅导、十九大报告学习解读、意识形态责任制相关要求辅导、扶贫攻坚政策及相关工作要求专题讲解,为巡察组开展巡察工作奠定了基础。(陈思宇)

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号