• 索 引 号:015126183-201803-077492
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 嵩明县人民政府
  • 发文日期:2018-03-16 10:17
  • 名  称:嵩明县司法局2018年预算公开
  • 文  号:
  • 关键字:

嵩明县司法局2018年预算公开说明

第一部分 嵩明县司法局2018年预算编制说明

第二部分嵩明县司法局2018年预算表

一、附表目录

二、封面

三、财政拨款收支预算总表

四、一般公共预算支出表

五、基本支出预算表

六、政府性基金预算支出表

七、收支总表

八、收入总表

九、支出总表

十、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十一、整体支出绩效目标

十二、单位基本信息表

十三、行政事业单位国有资产占有使用情况表

十四、政府采购预算表

嵩明县司法局预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻党和国家有关司法行政工作方针、政策和法律、法规。拟订全县司法行政工作的具体贯彻实施意见,参与有关部门修订规范性文件,编制司法行政工作的中长期规划、年度计划并监督实施。

2、制定全县的法制宣传教育规划计划并组织实施、组织指导、监督全县各部门、各行业的法制宣传教育工作。承担县法制宣传教育和县青少年法制教育工作领导小组办公室日常工作。

3、负责组织开展全县社会“两劳”释放人员的过渡性安置帮教工作;承担县刑释解教人员帮教工作协调小组办公室的职能。

4、指导、管理监督全县律师事务所和法律顾问、法律援助、社会法律服务机构及其人员等工作。

5、指导、管理、监督县公证处和公证业务活动。

6、指导管理基层司法所;管理人民调解、法律服务所、社会矛盾调处中心等工作,承担县矛盾纠纷调处 中心办公室工作。

7、负责全县法律援助工作;监督、管理148”法律援助专用电话建设和法律援助服务等工作。

8、负责县司法行政系统的后勤物资技术装备的计划、分配和使用的管理工作;监督、管理直属单位的国有资产;负责县司法行政系统内部的审计工作。

9、负责司法行政系统的职代会建设和思想政治工作;负责司法行政系统的警务警车管理;负责律师、公证系列专业技术职务评聘等人事工作。

10、承办县委、县政府及上级司法行政机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

嵩明县司法局为政府工作部门,设7个内设机构和机关党支部、4个基层司法所,总编制39名。其中:行政编制33名,工勤1名,事业编制2(法律援助中心编制,参公管理),全额拨款的事业编3名(公证处编制)。设局长1名,副局长2名,政治处主任1(副科级 ),所长 4(副科级 )。截止20171231日,实有在职人员33人,其中:行政29人,工勤2人,参公管理2人;离休1人,退休5人。

(三)重点工作概述

1、制定全县的法制宣传教育规划计划并组织实施、组织指导、监督全县各部门、各行业的法制宣传教育工作。承担县法制宣传教育和县青少年法制教育工作领导小组办公室日常工作。

2、负责组织开展全县社会“两劳”释放人员的过渡性安置帮教工作;承担县刑释解教人员帮教工作协调小组办公室的职能。

3、指导、管理监督全县律师事务所和法律顾问、法律援助、社会法律服务机构及其人员等工作。

4、指导、管理、监督县公证处和公证业务活动。

5、指导管理基层司法所;管理人民调解、法律服务所、社会矛盾调处中心等工作,承担县矛盾纠纷调处 中心办公室工作。

6、负责全县法律援助工作;监督、管理148”法律援助专用电话建设和法律援助服务等工作。

二、预算单位基本情况

嵩明县司法局编制2018年部门预算单位共1 。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制39人,其中:行政编制 33人,事业编制2人。在职实有33人,其中:财政全供养33人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员6人,其中:离休1人,退休 5人。

车辆编制4辆,实有车辆4辆。

(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入738.1398万元,其中:一般公共预算738.1398万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入738.1398万元,其中:本年收入738.1398万元,上年结转收入16.2427万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款738.1398万元(本级财力708.1398万元,专项收入30万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出738.1398万元。本级财力安排支出708.1398万元,其中,基本支出708.1398万元,项目支出30万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列204(类)-06(款)”支出,主要反映公共安全司法业务的支出(对“款”解释说明)、“204(类)--指公共安全支出;06—指司法支出,主要反映工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助的支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出708.1398万元,项目支出30万元)。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为零:金额0万元,主要用于司法业支出。

(二)与中央配套事项

2018年预算支出与中央配套事项为0,功能科目分组为0

三)按既定政策标准测算补助事项

2018年预算支出按既定政策标准测算补助事项为0功能科目分组为0

4)嵩明县司法局2018年预算支出无政府性基金预算支出。

六、“三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费预算9.04万元,比上年预算数增加0.59万元,其中:因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;2.公务接待费5.97万元,比上年预算数减少0.1万元;3.公务用车购置及运行费3.07万元,比上年预算数增加0.3万元。“三公”经费增加的原因主要是:

(一)拓展司法行政工作业务经费增加;

(二)公证处改制为全额拨款的事业编制,相关业务费用增加;

(三)嵩明县司法局车辆为98年至2012年期间购置,大部分面临淘汰更新,需增加车辆运行经费。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,采购预算资金20万元。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排嵩明县司法局基本支出708.1398万元,与上年对比增加39.2781万元,增减变化的原因主要是:

(一)职工工资福利提高,相应人员工资增加

(二)职工人员增加,相应人员经费增加。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排嵩明县司法局项目支出30万元,与上年对比减少30万元,增减变化的原因主要是:

(一)基层司法业务30万元,比上年增加5万元;

(二)普法宣传经费0元,比上年减少20万元;

(三)社区矫正经费0元,比上年减少15万元。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

【三公经费】是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费

【政府采购】 Government Procurement就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

【政府性基金】,是指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。

【部门预算】是编制政府预算的一种制度和方法,由政府各个部门编制,反映政府各部门所有收入和支出情况的政府预算。部门预算的实施,严格了预算管理,增加了政府工作的透明度,是防止腐败的重要手段和预防措施之一,是当前财政改革的重要内容。

【预算管理】是指利用预算对企业内部各部门、各单位的各种财务及非财务资源进行分配、考核、控制,以便有效地组织和协调企业的生产经营活动,完成既定的经营目标。

【预算编制】是指各级政府、各部门、各预算单位制定筹集和分配预算资金年度计划的预算活动,是预算法必须规范的主要内容。预算编制应当遵守国家编制预算的原则,按照编制办法和程序进行。对此,我国《预算法》作出了明确的规定。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财力安排嵩明县司法局机关运行经费101.5176万元,主要用于办案业务费、办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

嵩明县司法局2018年预算公开表

 


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号