警务动态
嵩明县公安局多措并举确保春季校园开学安全
[  发布:嵩明县公安局  发布时间:2018-03-13  来源:嵩明县人民政府]

近日,嵩明县局结合辖区内高校及各类中小学、幼儿园陆续开学的情况,积极组织各部门深入到中小学及校园周边,通过多项举措,狠抓校园安全管理及法制宣传,为2018年校园安全工作打好坚实基础。

召开校园安全工作会议。各派出所及交警大队及时召集辖区学校校长、园长及保卫处负责人召开校园安全工作会,共同研究探讨新学期校园治安管理联动新机制。一方面加强校园内部安全网构建,加强内部巡查管控,消除安全隐患,建立健全校园内部安全管理制度;另一方面强化校园周边安全网构建,要求各院校与派出所加强协调沟通,完善协作机制,确保情报信息渠道畅通。

开展法制安全教育。2月28日,北城派出所及嵩阳派出所联合深入嵩阳镇中心学校开展新学期法制宣讲活动,通过法制教育课的形式,向广大教师深刻细致地讲解有关治安管理、交通安全、消防安全、网络犯罪等法律法规,达到了预期的效果,为“护校安园”活动创造了良好地开端。同时,针对学生事故预见能力差、危险性认识不足、自我保护能力差的特点,对校园教师及负责人进行宣传教育,有效引导和帮助了辖区全体教师学法、懂法、守法、用法,进一步增强了师生基本法制观念和自我保护的意识。3月1日,交警大队以全力打造“平安校园”为目标,在全县各中小学校开展了丰富多彩的新学期“交通安全第一课”,为筑牢广大师生新学期安全意识、打造平安校园打下夯实基础。

组织消防安全疏散演练。3月1日上午,龙保派出所社区民警走进嵩明职教基地小学开展消防宣传活动,结合实际案例,详细讲解了火灾的危害和预防措施,现场演示了灭火器的使用方法。同时,针对危急情况下如何组织学生逃生自救进行培训,并组织开展疏散逃生演练。通过开展“开学第一课”消防教育宣传活动,提高师生火灾应急处置能力及随机应变能力,切实做到消防教育从学生抓起,使消防宣传教育活动以学校带动全社会,为平安校园创建奠定良好的基础。

 

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号