纪律审查
嵩明:“四个下沉”着力整治“微腐败”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-03-07   来源:嵩明县人民政府]

近年来,嵩明县纪委将群众关注的焦点问题作为执纪审查的重点,聚焦基层不正之风和腐败问题,坚持“四个下沉”,通过 “排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范”取得明显成效,切实提升了人民群众获得感。

身子下沉,起底排查问题线索。畅通信访举报渠道,形成“一电一网一微一端”立体监督平台,有效借力“五级联动”脱贫攻坚平台及群众诉求平台覆盖到镇、村、组的独特优势,方便群众在家门口反映合理诉求。坚持身心下沉,主动出击,形成领导干部接访下访工作机制,在全县75个行政村(社区)设立村级纪检监督小组,“零距离”受理群众举报投诉,把监督触角延伸到群众身边,多渠道收集问题线索。

监督下沉,盯紧重点领域和环节。坚持问题导向,紧盯扶贫农政策落实、项目资金安排使用、农村集体“三资”管理等民生领域以及党员干部的作风建设等10余类群众关注及事关群众切身利益的问题,以专项整治为突破口,县乡联动深挖损害群众利益的不正之风和腐败问题线索。加大对扶贫领域的监督执纪问责工作力度,在县扶贫办开展落实扶贫攻坚政策措施落实情况检查的基础上,由各镇(街道)、县纪委检查组对贫困村“两委”、驻村工作队脱贫攻坚工作开展情况及贫困人口精准扶贫政策落实情况,持续开展多轮式、滚动式抽查检查, 2017年,共组织扶贫抽查25余次,发现问题42个。

执纪下沉,重拳整治微腐败。突出“三类重点人”,把握“三个重要时间节点”,严厉查处违纪违法案件。对群众反映强烈、长期得不到有效解决的问题,实行包案化解信访积案制度,由委局领导班子成员、对口委室负责人、承办部门组成包案组,制定工作方案,带案下访,找准问题症结,研究出切实可行的解决办法。2017年以来,县纪委领导共带案下访30余次,有效化解信访积案18件。

制度下沉,源头治理堵漏洞。县纪委秉持“查处问题不是终点”的理念,在查处基层不正之风和腐败问题的同时,要求被审查对象撰写“四书“,并由办案部门对案件进行抽丝剥茧、层层剖析,深挖背后的普遍性原因,形成《案例剖析报告》,提出制度建设的意见和建议, 2017年以来共撰写《案例剖析报告》20余篇,提出制度建设意见10余条,梳理出36项“村级权力”清单,制作成52项工作流程图,进一步规范了权力运行,扎紧制度笼子,铲除腐败滋生的土壤。(杨艳何)

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号