党风政风
“包工头”老三的新烦恼
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-03-07   来源:嵩明县人民政府]


老三是我农村亲大爹家仨子女里的“老疙瘩”,由于父母没有文化,在子女中又是最小,所以取名老三。这名子作为代号,既直接、又干脆。

曾记得,老三家家在农村山区,比起我家地处坝区生活条件相对艰苦许多。对此,为了生计,我的大爹把比我小四岁的老三送到我家代养。从那时起,只有四五岁、像个“闰土”的老三与我生活在一起,他叫我老表,一在就是三年,直到他上小学才离开我家。由此,我们两个小伙伴一处就到现在。只不过,如今老三经过打拼,已在昆明当上了小老板,或称之为“包工头”;而我,中专毕业后,一直在努力地公干。

由于是至亲,加之从小相处融洽,我们之间的交流从来没有身份之别,更没有贵贱之分。十年前,我们除了平时电话沟通外,每年中秋或是春节都要团聚在一起,欢天喜地过大节。十年后,也许是各自的工作生活更加繁重吧,离多聚少,但那份兄弟情谊一直没有间断过。

记得五年前的一个中秋,表弟老三风风火火地带着几箱水果来到我家过节,他身穿工程服,脸色憔悴,似乎发福了许多,像个开花大馒头。问其原由,他毫不回避地说主要是请上边的人吃饭多,酒也练开了。要拿点工程干干,就得多请常送。不过,现在的工程太“泡”了,钱也是“泡”,也就是工程上水分重、钱好苦好拿多了。接着他讲最大的烦恼就是一到逢年过节,必须一个不少、分文不少地送到。话语间,他喜忧参半。不知不觉,我们亦谈亦喝,直到醉意和睡意来袭……

今年的春节还未到,表弟老三就提早与我联系,说他大年初四来我家玩。他如约而至,比起上次他身体削减了许多,一身灰色的新西装,气色和悦,我们相见如初。我问他今年怎么有空了呢?他说现在干工程轻松多了,不消再请人吃饭了,不消在送礼了。即便你主动去做,上边的人也不敢去吃、不敢去拿。共产党管得越来越严,看样子是动真格的了!现在工程越来越好找,办事也越来越客气,风气也比以前好多了。他话锋一转,但是烦恼也不断,有时非常苦恼,现在的问题就是遇事协调解决问题难、结算讨钱难。不过,他突然高兴地说现在身体好多了,身体健康,比什么都强!

显然,表弟老三打拼的经历,也印证了党中央强高压下正风肃纪的结果。作为纪检监察人,我们感到无比欣慰、无尚荣光!当然,“四风”问题具有很强的顽固性、反复性。老的问题管住了,正如表弟老三的烦恼等新的问题又冒出来了。

今年“春晚”的小品《提意见》,讽刺了官僚主义、形式主义,贴近现实、针砭新“四风”,有些套路真够深!“如果我们大家在一起,只是一团和气,弄虚作假、不说实话、不说真话,那我们的事业迟早有一天会毁在我们自己人的手里”,这句话发人深省!作为纪检监察人,我们更加感到责任重大、使命神圣、任务艰巨!

我想,唯有横下一条心,踩着不变的步伐和节奏,一刻不停歇地一锤接着一锤敲,通过“咱老百姓就是纪检委”的助力,把纪律挺在前面,持之以恒正风反腐,就一定换来海晏河清、朗朗乾坤!(嵩明县纪委监察委 杨 箫)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号