党风政风
从家乡春节的“狂欢” 看党风正民风淳的“回归”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-03-07   来源:嵩明县人民政府]


春节是万家团圆的日子,同时也是最喜悦、最幸福的时节。参加工作以来,我每年从没消停到家乡陪父母过春节。今年的春节也不例外,举家回到牛栏江镇老家与父母团聚过节。

家乡有一个地方,是我春节必去的景点,那就是海潮寺水晶宫,现在叫海潮寺森林公园。一来是因为它是我儿时的记忆,风景优美;二来可以登山锻炼身体,梳理思绪。一个小小的地方,一个承载着群众欢声笑语、忧愁不定的地方,似乎也随着时代的变迁,也在变化着、见证着、改变着——

曾几何时,当时的90年代每到春节,这个小小的地方成了全村人乃至全镇人民最向往的“圣地”,乡上村里舍得组织操办,人头攒动的群众除了耍溶洞、逛庙会外,更重要的是可以美美地在里面看大戏、游灯谜、荡秋千,从大年初一一直“闹”到正月十六。虽然从前的春节过得慢,日色变得慢,但大家诚诚恳恳、笑脸常开;2000年以后,同样是这个地方,那种家乡的年味风俗在淡化消解,成千上万的围观群众也不再重现,取而代之的只有做生意的小贩和虔诚的香客,还有一小部分自发组织的团体在自娱自乐地表演。这其间,我也会问问当过村干部的父亲,父亲直言不讳地说村上每次开着党员会大家都在提,得到的答复是村里太忙,没时间、没钱办,三言两语就打发了。其实,大家心知肚明,是当时的村干部无心办、不想办,心思不是花在群众身上,而是花在为自己谋私上;十八大以来,党风在抓,风气在变,这个小小的地方,每到春节逐渐恢复了往日热闹的氛围。尤其是今年春节,除了各村自办的花灯小戏外,镇村两级积极组织在海潮寺森林公园举办迎新春群众文体活动暨山歌节,节目丰富多彩,有花灯、歌唱、山歌比赛,还有耍龙狮、唱大戏等等。今年春节初二,我特意去了一趟,可谓是彩旗飘飘、人山人海,甚是热闹非凡,近似到了狂欢的地步!

更有甚者,最近的朋友圈一片沸腾,据说素有“春节不唱灯,牛死马遭瘟;过年不耍龙,倒霉又受穷”的小街镇,今年举办的春节文艺汇演盛况空前,整场晚会有花灯小戏、京剧歌舞、街舞魔术等15个节目,历时近3个小时,吸引万人群众驻足观看。可以想像,在寒冷的那个夜晚,小街镇的主干道几乎被热情的观众站满,瞬间成了欢乐的海洋。震撼的舞美、精彩的节目,促成了这场全镇同乐的狂欢!

党风政风与民风社风紧密相连,相互影响。春节群众性的同喜同乐活动,反映的是民风社风在变、淳朴回归,折射的是党风政风在变、成风化人。十八大以来,党中央以贯彻八项规定破题,以上率下,“小切口”推动“大变局”,五年“弹指一挥间”,党风政风为之一新,党心民心为之一振,赢来的是广大人民群众对我们党的拥护和信心。作风建设已经成为一张亮丽名片,以它独有的风采,迎接党的十九大胜利召开!十九大后,十九届中央纪委二次全会强调要巩固拓展落实中央八项规定精神成果。持续擦亮作风建设金色名片,切实提升群众获得感、幸福感。

历史经验告诉我们,作风问题最容易反弹,如果不紧紧抓住,一些已经压下去的问题很可能死灰复燃。作为一名纪检监察干部要深入落实以人民为中心的发展思想,重整行装再出发,发扬钉钉子精神,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破,关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,以永远在路上的执着和韧劲把全面从严治党引向深入,在正党风、清政风、淳民风、净社风中干出新业绩、取得新成效!(杨 箫)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号