廉政教育
嵩明:党风廉政教育“量体裁衣”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-02-22   来源:嵩明县人民政府]


“开展分类分岗廉政提醒,就是要突出个性化教育,早提醒、早纠正,让每一位公职人员都能了解自己岗位的腐败风险和廉政要求,防止小问题演变成大问题……”近日,嵩明县纪委驻卫计局纪检组在对各授权监督单位廉政提醒谈话活动中,针对不同岗位的公职人员,“量体裁衣”开展廉政教育,有效促进了“两个责任”的落实。

  近年来,嵩明县纪委始终坚持以人为本,把握关键节点,不断创新党风廉政教育方式,根据不同职位、岗位及时间,分层次、分类别、分岗位开展廉政教育,引导广大党员干部正确认知、自觉防腐,有效提高廉政教育的针对性和有效性。

  “党风廉政教育重在效果,但是如果千人一面,千篇一律,不分主次,教育的效果就会大打折扣。因此,建立合理的分类体系,实行分类分岗施教,突出重点,有利于增强教育的针对性。”县纪委相关负责人介绍。

县纪委驻卫计局纪检组专门设计了《廉政谈话调查问卷》、《廉政谈话情况登记表》和《廉政谈话问题反馈表》三份表格,以规范流程登记线索、针对问题提出整改建议和整改情况及时进行“双向反馈”,确保廉政教育不走形式、不走过场。为达到以谈促廉的实际效果,嵩明县纪委驻卫计局纪检组实行分类分岗约谈精准把脉,划分主要负责人、班子成员和中层干部三类谈话对象,提前拟定谈话要点,分类约谈精准把脉对症施治。

  据统计,嵩明县派驻机构累计开展分类分岗廉政谈话36人次,批评教育4人次,告诫2人次,诫勉5人次,切实发挥了分类分岗廉政提醒抓早抓小、防微杜渐的作用,达到了“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果。(驻卫计局纪检组代云龙 何香)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号