廉政教育
嵩明:纪检干部和转隶干部急“充电”互补短板
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-02-22   来源:嵩明县人民政府]


随着国家监察体制改革试点的不断推进,连日来,嵩明县纪检监察干部和涉改的检察院干部掀起了一股互相学习、交叉补短的热潮,纪检监察干部学习“法言法语”,检察院干部钻研“纪言纪语”。大家通过“交叉充电”方式,补齐自身知识短板,备战监察体制改革,以适应新形势下的监察工作。

“这次改革让我们充分感受到了肩上的责任和压力,所以我们和检察院转隶过来的同志互相学习,为推进监察体制改革试点做好能力储备。”谈起改革工作,案审室主任苏丹介绍,一直在纪委案件审理法规室工作,虽然对党纪法规、案件审理工作比较熟悉,但对法律知识和诉讼业务还较为生疏,所以只有加强对相关法律的学习研究,做到“心中有货”,才能适应当前监察体制改革需要。

同样,检察院的涉改干部也像案审室主任一样不断充电。这几天,他们将《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党内法规随时带在身上,成为工作之余的“精神食粮”,给自己补充党规党纪方面的知识储备。

“监察委员会成立后,无论是工作性质还是办案模式都发生了变化,无论是对原纪检干部还是转隶的检察干部都是一个全新的挑战,工作的需要、岗位的适应,都要求我们在政策理论水平和执纪执法能力上要有大的提升。”县纪委相关负责人说道。

“进了一家门,就是一家人。以前在检察院我们说的是法言法语,新的工作环境中我们就要学会纪言纪语。”转隶人员小朱说道,在她的办公桌上,两本笔记本摊开着,一本是曾经在检察院工作时的案件审理记录;另一本则记录着转隶后上班以来学到的新知识,以更加积极的态度投入工作,使原有工作轨迹延伸整合。

为发挥每名转隶干部优势特长,让他们迅速地融合到纪委监委大家庭,快速适应环境,县纪委采取交叉配备、人员混编的方式,将转隶干部分配到纪委相关科室或作为过渡期间科室负责人;除安排相关的业务培训外,还坚持定期、不定期与转隶干部谈心谈话,关注他们的学习、工作和思想动态,让他们真切地感受大家庭的温暖。

“我在党纪知识方面还要提升,以后的工作中向您多学习!”初到案件审理室的新岗位,面对错综复杂的党政纪案件,小陈充满热情,真诚地向该室主任请教。

纪检干部和转隶干部纷纷表示,要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,主动加强业务学习,在互帮互学互鉴中尽快补齐能力短板,提升综合素质,熟悉新的工作流程、适应新的工作岗位、进入新的工作角色,逐步把业务精起来、把工作抓起来,使自己成为既懂纪、又懂法,既能依纪监督、又能依法监察的纪检监察干部。(张普波)

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号