纪律审查
嵩明:做好“四道题”抓实信访举报工作
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-02-22   来源:嵩明县人民政府]


今年来,嵩明县纪委认真贯彻落实党的十九大提出的“建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台”新要求,做好“四道题”抓实抓细信访举报工作。2018年1月以来,县纪委信访室,县监察局举报中心共受理信访举报27件,转办分流27件,目前已办结15件,拟立案2件,澄清反馈署名举报件。

畅通信访渠道,做好“听写题”。筑牢基础,在县纪委新办公场所建设专门、规范的信访接待室及检举举报中心,同时加装内网,配齐电脑设备,配强信访工作人员。三镇一街道纪(工)委结合实际,积极建设规范的信访接待场所,主动开门接访。有效借力“五级联动”脱贫攻坚平台及群众诉求平台覆盖到镇、村、组的独特优势,方便群众在家门口反映合理诉求。全面畅通信、访、网、电、微信五位一体信访举报渠道,在县门户网站设置检举举报窗口,将三镇一街道纪委、县纪委派驻纪检组检举举报电话在114号码百事通”进行全登记;同时24小时专人负责值守12388举报电话,专人监测网络舆情,多渠道拓宽收集群众信访反映问题线索。

精准受理转办、做好“判断题”。精准控牢信访举报线索“质量入口”,完善受理录入程序,对纪检监察业务内的信访举报统一归口由信访室快速受理、快速研判,于当日内一号一编完整登记录入信访系统。强化对受理信访件的前期分析排查,对业务范围内初信初访件,按照“属地管理、分级负责”原则,精准提出初步拟办意见并逐级报请协管领导一次审批、分管领导二次审批、主要领导三次审批,于一周内快速分流转办。为“下游环节”的执纪审查工作提供有价值的线索支撑。对业务外的信访诉求,引导信访人向有关职能部门反映;对于重复信访问题,通过信访电子台账、档案资料进行认真甄别,原则上归口转由同一承办部门调查核实,同时对于新的信访举报问题进行深入分析,对重复信访件中的新问题重新提出拟办意见,转原承办部门进行补充调查,以有效节约时间和人力、物力,有效避免缠访、闹访等问题发生。

强化制度落实,做好“跟踪题”。制定《信访转办件跟踪督办办法》,并按照跟踪督办办法相关要求,对承办部门采用谈话函询处置方式超过30日办结时限仍未办结的信访问题线索,发函责成承办部门说明问题,督促其尽快办结。对承办部门采用初步核实处置方式超过60日办结时限仍未办结,或申请延期30日后仍久拖不结的信访问题线索由县纪委主要领导对管辖联系的承办单位领导进行约谈,严格限期整改。制定《信访办理结果澄清反馈工作办法》,督促承办单位严格落实信访办理结果澄清反馈工作要求,规范信访举报澄清反馈内容、时间、方式、程序,确保信访举报问题反馈及时、高效透明。

源头分析求深,做好“综合分析题”。增强政治敏锐性,提高政策把握能力,坚持做深做实信访举报综合研判,认真分析被反映单位落实“两个责任”、中央八项规定精神、执行“六大纪律”以及扶贫领域等违纪问题信访举报情况,为开展巡察、专项监督检查等工作提供精准靶向,为领导决策提供有价值的参考。对当前信访反映重点、热点、重复访问题进行分析研究,从中把握违纪问题易发多发的关键环节以及基层干部中存在的苗头性、倾向性问题;认真负责撰写情况分析、情况通报调研报告,切实发挥领导决策“情报库”作用。

2018年1月以来,县纪委信访室,县监察局举报中心共受理信访举报27件,转办分流27件,目前已办结15件,拟立案2件,澄清反馈署名举报5件。(陈敏艳)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号