经济社会发展状况
嵩明县2017年1至9月经济运行情况
[  发布:嵩明县发展和改革局  发布时间:2018-01-25  来源:嵩明县人民政府]

2017年以来,嵩明县在昆明市委、市政府、新区党工委、管委会的坚强领导下,严格对照2017年各项工作目标任务,主动适应新形势、新发展和新需要,认真贯彻落实中央、省、市“稳增长、促改革、调结构、惠民生”各项政策措施,全力以赴抓项目投资、产业培育、园区建设和城市发展,科学研判经济发展形势,扎实推进重点项目建设,实现了县域经济持续平稳增长。

一、 1至9月主要经济指标完成情况

1至9月,嵩明县地区生产总值预计完成70.5亿元,同比增长7.0%左右;规模以上固定资产投资预计完成97.41亿元(含跨境道路劈分预计1.6亿元),同比下降6%,其中:工业固定资产投资预计完成24.56亿元,同比增长284.3%;规模以上工业总产值预计完成98.36亿元,同比增长4.0%;全县规模以上工业增加值预计扭负为正,实现正增长;社会消费品零售总额预计完成24.98亿元,同比增长13.8%;一般公共财政预算收入完成7.91亿元,同比增长3.2%;招商引资实际到位内资133.71亿元,实际利用外资3532万美元。

二、 存在困难及主要问题

从主要经济指标完成情况看,全县消费保持平稳增长,工业经济、财政收支低位运行,招商引资克难奋进,重点项目推进困难,投资增长势头减缓,经济下行压力增大,实现稳增长面临的形势依然严峻,主要存在以下几方面的困难和问题:

(一)工业经济下行压力持续增大。从宏观经济层面看,宏观经济低迷的状况仍未根本改变,橡胶制品、化学制品、金属制造等工业经济支柱产业受煤炭、橡胶、有色金属等原材料价格上涨冲击严重,部分企业流动资金极其紧张,工业经济“增产不增值”情况突出,工业增加值对地区生产总值的支撑减弱。从在库工业企业看,1至9月,全县在库规模以上工业企业84户,多数规模以上企业生产规模不大,抵御市场风险和持续生存能力较弱,绝大多数减停产企业因产品销售困难减产,目前全县减产企业29户,继嵩明供电公司5月份变更为分公司“出规”后,天南磷化工、滇润化工于8月停产。从产业层次看,目前北汽、东风两大汽车项目仍在建设,汽车产业链招商成效尚未充分显现,工业经济发展仍以橡胶制品、食品饮料、化学制品、金属制品等传统行业为主,受市场波动影响大,加速发展拉动能力不强。

(二)固定资产投资增长后劲不足。从投资任务看,1至9月,全县固定资产投资预计完成97.41亿元(县本级项目完成77.6亿元,同比增长50.2%),平均每月完成投资10.82亿元,但距全年217亿元投资任务仍有119.6亿元任务缺口,平均每月需完成投资39.86亿元,任务非常艰巨。从过境道路项目看,2015年和2016年,我县过境道路劈分分别为70.74亿元、69.09亿元,随着小龙高速、新昆嵩、东南绕相继完工,我县过境道路劈分大幅减少,1-9月过境道路仅预计劈分完成19.81亿元,较去年同期减少32.17亿元,全年预计减少46.9亿元,在过境道路支撑持续减弱的情况下,县本级项目投资补齐过境道路投资大幅减少的缺口,追平基数、实现高速增长压力较大。从县本级在库项目看,1至9月,县本级在库项目71项,已有33项目报完投资,剩余投资仅74.8亿元,支撑较大的6项棚改建安工程已有2项报完,剩余建安投资仅约0.35亿元左右,城西二期项目已按期开工,但尚未实现入库支撑投资。从开工项目看,受经济下行、需求疲软、资金不足等因素影响,企业投资较为谨慎,项目建设推进缓慢;政府性投资项目受债务管理等因素影响,融资困难,截止9月份,按计划开工重点项目项目仅38项;因总投资小于500万元等原因,29项项目无法入库,总投资达11.4亿元。从项目入库情况看,2017年全县新增入库项目31项,累计完成28.74亿元。新入库项目对全县投资形成一定增量,但难以支撑全年投资任务。

(三)财政收支矛盾依然较大。从收入情况看,受“营改增”政策调整、实体经济经营困难、项目投资减少等因素影响,主体税种增收支撑不足,税收基础薄弱、税源单一情况愈发突显。目前财政收入增长主要是靠土地、房地产相关税收支撑,华狮啤酒、燕京啤酒、第二自来水厂等企业所得税减收明显。从支出情况看,一般公共预算支出压力加大,今年人员及机构运转等基本支出增加2.75亿元。同时,受上划新区财政影响,县本级收入明显减少,可用财力锐减,项目投资建设资金严重不足。

(四)招商引资项目落地见效慢。从招商政策看,部分前来洽谈企业,较注重项目建设中或建成投产后政府能够给予的扶持和补助政策,并提出减免税收、优惠地价、融资担保等条件,现行的投资政策与企业的期望值差距较大。从项目签约看,经济下行、需求疲软、投资信心不足、体制机制调整等因素影响,招商引资考察洽谈企业投资较为审慎,洽谈企业多以了解政策、地价等条件为主,签约率不高,意向性投资协议较多,正式投资协议少。从项目落地看,全县79项招商引资项目实现实质性开工29项,多数项目受资金、供地、供电、供水、排放等保障要素指标影响,短期内难以实现落地和实质开工。

三、 四季度主要经济指标工作计划

在下步工作中,嵩明县将进一步强化大局观念,认真贯彻落实本次会议精神,锁定全年工作目标,千方百计解决存在困难和问题,提速度、求突破、抓落实、补缺口,全力以赴组织抓好冲刺全年目标任务各项工作,确保年度目标任务圆满完成。

(一)全力以赴抓好目标任务落实。一是紧盯昆明市和新区下达各项目标任务,抓紧每一天,紧扣每一项指标,进一步加强领导、明确责任,采取超常规措施,查找分析突出问题、周密制定工作计划、定期开展分析研究、全面细化工作措施、狠抓目标进度推进,形成主要领导亲自抓、层层传导压力的工作机制。二是始终坚持深入基层、置身一线,加强经济运行调度,抓好项目建设、产业培育、招商引资、财政增收、园区建设等工作,抓实GDP支撑性指标,实施全过程的跟踪问效、督查督办,狠抓目标进度推进,视情况采取下达督查通知书、组织实地督查、县政府领导约谈、挂牌督办等方式推动工作,有效冲刺年度目标任务。

(二)全力以赴抓好工业经济发展。一是继续贯彻落实省22条、市26条等政策措施,重点围绕扩产促销、入规奖励、重大工业投资扶持开展宣传、落实,加强与省、市、新区工信、金融、发改、商务等部门的对接汇报,继续组织企业开展工业发展引导基金申报、省市工业发展项目申报,缓解企业资金困难。二是加大减停产企业帮扶力度,认真分析29户减产企业情况,制定帮扶计划,力所能及地解决实际困难和问题,力争减产企业达产增效,扭负为正。三是抓好全县工业经济运行监测分析和预警预报,加大对84户规上工业企业、特别是年产值超亿元的23户重点骨干企业和新“入规”企业的统计业务和生产经营指导及服务,密切关注橡胶、啤酒饮料、化学基础原料、纸制品和金属制品等重点行业,安排专人做好伊利乳业、燕京啤酒、绿宝香精等重点企业数据报送,激励企业产销再上新台阶。四是保障服务好新建投产达规企业,积极协调将跨多个行业且涉及制造业的项目纳入工业投资统计,重点做好中云东港一期等项目的服务,促企业尽快投产达效,增强工业经济发展后劲。

(三)全力以赴抓好固定资产投资增长。一是进一步挖掘投资潜力,由各主管部门、责任单位、项目建设单位安排专人做好固定资产投资服务,及时实现信息共享,切实提升投资数据预警、监测和预报,及时准确报送数据。二是配合省市做好7条过境道路征迁服务工作,加快推进过境道路建设,积极争取过境道路投资劈分。三是力争启动棚户区改造项目征迁工作,实现棚改项目征迁投资随建安投资同步申报入库。四是狠抓新开工项目入库工作,尽快落实项目推进情况,抓紧完善项目入库要件,按统计时限要求申报入库。

(四)全力以赴抓好重点项目建设。一是继续强化县领导联系重点项目制度,坚持包保责任制、定期会办制和现场办公制度,按照基本建设程序,建立开工倒逼机制,全力推进135项重点项目建设。二是重点盯紧86项计划新开工项目,细化开工责任计划,力促项目早开工建设。三是加强行业部门联动,强化服务意识,建立绿色审批通道,协调解决项目推进中存在的问题,确保项目早审批、早规划、早实施、早达效。重点协调解决东风云汽、协鑫能源等重点项目土地、资金、规划、电力等要素配置,力促项目按计划开工、复工、入库。四是加大特色小镇项目建设力度,精心组织做好昆明嘉丽泽高原体育运动小镇规划、建设工作,力争项目尽快开工入库,切实增强投资增长后劲。

(五)全力以赴抓好招商引资“五个一批”。一是促一批在谈项目签约。加强对“花博会”、上海推介会、永康推介会等项目的跟踪、洽谈,紧盯洽谈成熟和已签订意向投资协议的江铃汽车、清华启迪健康科教特色小镇等10个项目,尽快展开相关项目谋划、包装、洽谈等前期筹备工作,促成项目签定正式投资协议。二是促一批签约项目开工,紧盯已签约项目,成立双方项目工作小组,共同研究制定项目推进计划,促正式协议项目早开工。重点推进协鑫燃机热电、伊利常温酸奶等6个相对成熟项目尽快开工建设。三是促一批建设项目推进,对已开工但是推进缓慢或停工的项目,实行上门拜访,深入了解、分析研究、突破重点、限时推进、加强督办,重点强化“两台汽车”相关服务工作,加快推进润土科技、摩天电缆等11个项目建设。四是促成一批项目竣工。加强在建项目排查和服务,重点推进广田智控、昆明财经商贸职业学院等5个项目,促进项目力争年内竣工投产,形成新的经济增量。五是拜访一批商会企业,由9个产业招商和服务企业组牵头,开展上门拜访招商推介活动,对接云南省31家驻滇异地商会,邀请有投资意向的企业赴嵩考察洽谈,扩充招商引资项目梯度储备。

(六)全力以赴实现财政收入稳定增长。一是紧盯重点企业税源。强化税源监控和税收核查,紧盯重点税源,采取包抓重点税源企业责任制,重点关注减税行业和企业,加大企业帮扶力度,做好燕京啤酒、康师傅饮品等重点企业的税收征缴。二是盯紧在建项目税收。密切跟踪在建项目投资进度,推进重点项目,加强信息共享和交流,挖掘税收潜力,重点做好过境道路、杨嵩大道等项目的税收征缴。三是加强小散税源监管。监控住宿、餐饮、旅游、交通运输等行业经营状况,加强涉税、涉费征管,杜绝税收“跑冒滴漏”。四是加大欠税征收力度。加强欠税征收。对全面税源全面摸查,深入挖掘跟踪,做好房地产、土地出让等收入欠税清缴、稽查查补工作。五是培植壮大新税源。加大招商引资,培育总部经济重点发展对象,落实税收优惠,支持企业落户,培植后续财源。六是加强支出管理。加大财政公共投资力度,保障“五网”建设、产业培育、民生发展等重点项目投入,发挥财政杠杆作用。积极争取中央预算内投资项目资金,加强PPP项目包装、推介,吸引社会资本参与基础设施建设。

 

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号