经济社会发展状况
嵩明县2017年上半年经济运行情况
[  发布:嵩明县发展和改革局  发布时间:2018-01-25  来源:嵩明县人民政府]

2017年上半年,嵩明县在昆明市委、市政府、新区党工委、管委会的坚强领导下,严格对照2017年各项工作目标任务,主动适应新形势、新发展和新需要,认真贯彻落实中央、省、市“稳增长、促改革、调结构、惠民生”各项政策措施,全力以赴抓项目投资、产业培育、园区建设和城市发展,科学研判经济发展形势,扎实推进重点项目建设,实现了县域经济持续平稳增长。

一、 上半年主要经济指标完成情况

上半年,嵩明县地区生产总值完成46.49元,同比增长8.5%;规模以上固定资产投资完成68.81亿元,同比增长6.5%,其中:工业固定资产投资完成19.26亿元,同比增长589.6%;规模以上工业总产值完成65.04亿元,同比增长5.5%;规模以上工业增加值同比增长2.3%;社会消费品零售总额完成16.8亿元,同比增长13.6%;一般公共财政预算收入完成4.62亿元,同比增长15.7%;招商引资实际到位内资64.08亿元,实际利用外资3532万美元。

二、 存在困难及主要问题

从主要经济指标完成情况看,全县消费保持平稳增长,工业经济、财政收支低位运行,招商引资克难奋进,重点项目推进困难,投资增长势头减缓,经济下行压力增大,实现稳增长面临的形势依然严峻,主要存在以下几方面的困难和问题:

(一)工业经济下行压力持续增大。从宏观经济层面看,宏观经济低迷的状况仍未根本改变,受煤炭、橡胶、黑色金属、有色金属等原材料价格大幅上涨影响,部分企业流动资金极其紧张,PPI价格指数偏高,工业经济“增产不增值”情况突出,工业增加值增速远低于地区生产总值增速。从在库工业企业看,上半年,全县在库规模以上工业企业84户,多数规模以上企业生产规模不大,抵御市场风险和持续生存能力较弱,目前减产企业29户,嵩明供电公司已于今年5月份变更为分公司而“出规”,全县每月工业总产值将因此减少3000多万元,全年预计减少产值4亿元左右。从产业层次看,目前北汽、东风两大汽车项目仍在建设,汽车产业链招商进展较慢,工业经济发展仍以橡胶制品、食品饮料、化学制品、金属制品等传统行业为主,工业经济受市场波动影响大,加速发展拉动能力不强。

(二)固定资产投资增长后劲不足。从投资任务看,上半年,全县固定资产投资完成68.8亿元,平均每月完成投资11.47亿元,差“时间过半、任务过半”108.7亿元目标任务39.9亿元。按照全年完成217亿元投资任务,下半年要补齐时序任务缺口需完成148.2亿元,平均每月需完成投资24.7亿元,任务非常艰巨。从过境道路项目看,2015年、2016年我县固定资产投资中过境道路劈分投资分别为77亿元、69亿元。今年过境道路投资支撑大幅减弱,1—6月过境道路劈分投资16.22亿元,较去年同期减少23亿元,全年预计减少40亿元。从县本级在库项目看,剩余投资量小,不足以支撑全年投资任务。1—6月,县本级在库项目62项,已有22项目报完投资,剩余投资仅79.2亿元,其中,6个棚改建安工程已报送88%,剩余建安投资仅约5.8亿元左右,受征迁进度影响,征迁资金无法入库报送投资。从开工项目看,今年计划新开工重点项目82项,截止6月份,按计划开工30项,未按计划开工15项。东风云汽、金山水厂、小龙高速军长互通连接线、旅游职业学院等项目受资金、土地等因素影响,未按计划实现开工;军长路延长线、中昆国际农产品贸易城、杨林油库、协鑫燃气等大项目前期工作进展较慢。

(三)财政收支矛盾依然较大。从收入情况看,受“营改增”政策调整、实体经济经营困难、项目投资减少等因素影响,主体税种增收支撑不足,税收基础薄弱、税源单一情况愈发突显。目前财政收入增长主要是靠土地、房地产相关税收支撑,华狮啤酒、燕京啤酒、第二自来水厂等企业所得税减收明显。从支出情况看,一般公共预算支出压力加大,今年人员及机构运转等基本支出增加2.75亿元。同时,受上划新区财政影响,县本级收入明显减少,可用财力锐减,项目投资建设资金严重不足。

(四)招商引资项目落地见效慢。从招商政策看,部分前来洽谈企业,较注重项目建设中或建成投产后政府能够给予的扶持和补助政策,并提出减免税收、优惠地价、融资担保等条件,现行的投资政策与企业的期望值差距较大。从项目签约看,经济下行、需求疲软、投资信心不足、体制机制调整等因素影响,招商引资考察洽谈企业投资较为审慎,洽谈企业多以了解政策、地价等条件为主,签约率不高,意向性投资协议较多,正式投资协议少。从项目落地看,去年花博会签约的30个项目,目前开工项目仅4个,多数项目受资金、供地、供电、供水、排放等保障要素指标影响,短期内难以实现落地和实质开工。

三、 下半年主要经济指标工作计划

在下步工作中,嵩明县将进一步强化大局观念,认真贯彻落实本次会议精神,锁定三季度工作目标,千方百计解决存在困难和问题,提速度、求突破、抓落实、补缺口,全力以赴组织抓好三季度各项工作,确保年度目标任务圆满完成。

(一)全力以赴抓好目标任务落实。一是紧盯昆明市和新区下达各项目标任务,抓紧每一天,紧扣每一项指标,进一步加强领导、明确责任,采取超常规措施,查找分析突出问题、周密制定工作计划、定期开展分析研究、全面细化工作措施、狠抓目标进度推进,形成主要领导亲自抓、层层传导压力的工作机制。二是始终坚持深入基层、置身一线,加强经济运行调度,抓好项目建设、产业培育、招商引资、财政增收、园区建设等工作,抓实GDP支撑性指标,实施全过程的跟踪问效、督查督办,狠抓目标进度推进,视情况采取下达督查通知书、组织实地督查、县政府领导约谈、挂牌督办等方式推动工作,有效促进年度目标任务按时序进度稳步推进。

(二)全力以赴抓好工业经济发展。一是继续贯彻落实省22条、市26条等政策措施,重点围绕扩产促销、入规奖励、重大工业投资扶持开展宣传、落实,加强与省、市、新区工信、金融、发改、商务等部门的对接汇报,继续组织企业开展工业发展引导基金申报、省市工业发展项目申报,缓解企业资金困难。二是加大减停产企业帮扶力度,认真分析29户减产企业情况,对累计减产额在200万元以下的11户企业制定帮扶计划,力所能及地解决实际困难和问题,力争三季度达产增效,扭负为正,减产企业由29户减少到16户。三是抓好全县工业经济运行监测分析和预警预报,加大对84户规上工业企业、特别是年产值超亿元的23户重点骨干企业和新“入规”企业的统计业务和生产经营指导及服务,密切关注橡胶、啤酒饮料、化学基础原料、纸制品和金属制品等重点行业,安排专人做好伊利乳业、燕京啤酒、绿宝香精等重点企业数据报送,激励企业产销再上新台阶。四是保障服务好新建投产达规企业,积极协调将跨多个行业且涉及制造业的项目纳入工业投资统计,重点做好中云东港一期等项目的服务,促企业尽快投产达效,增强工业经济发展后劲。

(三)全力以赴抓好固定资产投资增长。一是进一步挖掘投资潜力,由各主管部门、责任单位、项目建设单位安排专人做好固定资产投资服务,及时实现信息共享,切实提升投资数据预警、监测和预报,及时准确报送数据。二是配合省市做好7条过境道路征迁服务工作,加快推进过境道路建设,积极争取过境道路投资劈分。三是尽快启动棚户区改造项目征迁工作,逐步实现6个棚改项目征迁投资随建安投资同步申报入库。四是狠抓新开工项目入库工作,尽快落实项目推进情况,对推进顺利项目抓紧完善入库要件,按统计时限要求申报入库。

(四)全力以赴抓好重点项目建设。一是继续强化县领导联系重点项目制度,坚持包保责任制、定期会办制和现场办公制度,按照基本建设程序,建立开工倒逼机制,全力推进135项重点项目建设。二是重点盯紧82个计划新开工项目,制定月度开工计划,梳理一批下半年集中开工项目,通过集中开工等方式促项目早开工建设。三是高度重视项目前期工作,树立超前意识,用好项目前期工作经费,提前完善前期工作要件,为项目顺利开工打好基础。四是加强行业部门联动,强化服务意识,建立绿色审批通道,协调解决项目推进中存在的问题,确保项目早审批、早规划、早实施、早达效。重点协调解决东风云汽、协鑫能源、中昆投等重点项目土地、资金、规划、电力等要素配置,力促项目按计划开工、复工、入库。五是加大特色小镇项目包装力度,精心组织做好昆明嘉丽泽高原体育运动小镇创建全国一流特色小镇工作;同时,对前期筛选上报的龙润保健品小镇、国际花卉科创小镇、大庄高原牡丹小镇等特色小镇项目,继续做好包装储备和前期准备工作,力争项目尽快落地,切实增强投资增长后劲。

(五)全力以赴抓好招商引资“五个一批”。一是促一批在谈项目签约。加强对“花博会”、上海推介会、永康推介会等项目的跟踪、洽谈,紧盯洽谈成熟和已签订意向投资协议的云南公投商贸物流综合体开发、中铁建中低速磁悬浮列车等12个项目,尽快展开相关项目谋划、包装、洽谈等前期筹备工作,促成项目签定正式投资协议。二是促一批签约项目开工,紧盯已签约项目,成立双方项目工作小组,共同研究制定项目推进计划,促正式协议项目早开工。重点推进中昆投国家农产品贸易城、经贸外事职业学院等6个相对成熟项目尽快开工建设。三是促一批建设项目推进,对已开工但是推进缓慢或停工的项目,实行上门拜访,深入了解、分析研究、突破重点、限时推进、加强督办,重点推进摩天电缆、南方电网带电作业中心、云大滇池学院四期等8个项目建设。四是促一批在建项目竣工。加强在建项目排查和服务,重点推进广田智控、普洛斯仓储一期等5个项目,促进项目力争年内竣工投产,形成新的经济增量。五是拜访一批商会企业,由9个产业招商和服务企业组牵头,开展上门拜访招商推介活动,对接云南省31家驻滇异地商会,邀请有投资意向的企业赴嵩考察洽谈,扩充招商引资项目梯度储备。

(六)全力以赴实现财政收入稳定增长。一是紧盯重点企业税源。强化税源监控和税收核查,紧盯重点税源,采取包抓重点税源企业责任制,重点关注减税行业和企业,加大企业帮扶力度,做好燕京啤酒、康师傅饮品等重点企业的税收征缴。二是盯紧在建项目税收。密切跟踪在建项目投资进度,推进重点项目,加强信息共享和交流,挖掘税收潜力,重点做好过境道路、杨嵩大道等项目的税收征缴。三是加强小散税源监管。监控节假日住宿、餐饮、旅游、交通运输等行业经营状况,加强涉税、涉费征管,杜绝税收“跑冒滴漏”。四是加大欠税征收力度。加强欠税征收。对全面税源全面摸查,深入挖掘跟踪,做好房地产、土地出让等收入欠税清缴、稽查查补工作。五是培植壮大新税源。加大招商引资,培育总部经济重点发展对象,落实税收优惠,支持企业落户,培植后续财源。六是加强支出管理。加大财政公共投资力度,保障“五网”建设、产业培育、民生发展等重点项目投入,发挥财政杠杆作用。积极争取中央预算内投资项目资金,加强PPP项目包装、推介,吸引社会资本参与基础设施建设。

 

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号