• 索 引 号:015126183-201801-068009
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 嵩明县人民政府
  • 发文日期:2018-01-12 09:56
  • 名  称:小街镇政府2017年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

一、概述

 2017年我镇的政务公开工作在县委、县政府的领导下,在我镇党委、政府的高度重视下积极展开,通过各站所部门的共同努力和有计划的工作,进一步提高了我镇工作的透明度,公开度,增强了政府的公信力,为我镇创建一个良好的社会发展环境。主要开展了以下几方面工作:

(一)加强领导,制定方案,明确政务公开工作职责。成立了由镇长任组长、副镇长任副组长、机关各部门负责人为成员的镇政务公开示范点领导小组,领导小组办公室设在镇党政办公室,具体负责协调政务公开工作的组织开展。同时,结合本镇实际,制定下发《镇开展政务公开工作实施方案》,明确了工作职责分工,规定由镇长负总责,分管领导负责全面协调,党政办公室对公开的程序是否到位、内容是否全面真实负具体责任,相关部门对职责范围内公开的事项负责,镇纪委对违犯政务公开有关规定的行为进行责任追究。由于分工明确、责任到位,充分调动了各方积极性,形成了工作合力,有力推动了政务公开工作。

(二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我镇工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。逐步制定《政府信息主动公开制度》、《保密审查制度》等相关工作制度,并以周一例会为平台,组织全体职工集中进行学习培训,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

三)拓展公开渠道。我镇充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用“中国 嵩明”、“阳关政府”网站、微信公众号等公众媒体,大力宣传我镇信息的新动态。

二、主动公开政府信息情况

(一)截止2017年12月31日,我镇制发规范性文件370件,通过“中国 嵩明”、“阳光政府”网站公开信息223条,通过政务微信公开政府信息378条,回应公众关注热点或重大舆情4次,组织政务信息公开培训会1次,接受培训人员66人。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。我镇把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。信息公开范围重点围绕公众关心的热点和重点问题,如扶工政策、专项资金使用等信息公开工作,实行项目安排、人事任免、资金使用实施过程公开,发布政府信息的主要途径有:在昆明信息港、阳光政府公开网站上公布;在镇机关设立信息公开栏、政务公开栏;通过微信平台等媒体发布部分主动公开的政府信息。

(三)主动公开政府信息的途径。包括“中国 嵩明”网、微信平台、政府信息公开栏等途径。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)收到申请情况:2017年度无依申请公开政府信息。

(二)申请处理情况:2017年无申请处理情况。

(三)咨询处理情况:2017年无咨询处理情况。

四、政府信息公开收费和减免情况

    2017年度未发生信息公开的收费和减免情况。

五、行政复议、诉讼和申述情况

    2017年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申述的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

我镇政务公开工作虽然取得了一些成绩,但离上级的要求、群众的期望还有一定的差距,还存在一些不容忽视的薄弱环节,主要表现在:一是开展不够平衡。部分部门、单位、个人对政务公开工作认识不足、重视不够,报送信息质量不高。二是工作力度不大。部分部门、单位、个人对网络公开还存在一定顾虑,不敢全面公开,或者是少公开。三是公开不够规范。有的村公开内容具有较大的随意性,大项多,细目少;群众最关心的财务、农民负担等事项内容粗略,其它事项公布较详细;有的内容更新不够及时。四是机制还不够健全。监督检查工作还不够有力,监督工作还存在被动、滞后等问题。

(二)改进措施

在今后的工作中,我镇将主要在三个方面做好相关工作:一是增强政务公开工作的紧迫性,邀请专业人员来镇举办政务公开和办事公开知识培训班。二是增强公开内容的针对性,围绕“做强中心镇、打造生态镇”的主题,提高信息公开数量和质量。三是完善奖罚激励机制,充分发挥部门的积极性和主动性,形成齐抓共管的良好工作局面。

七、相关说明及附件

相关说明及附件没有。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号