通知公告
关于县规划局巡察整改情况的通报
[  发布:嵩明县监察局   发布时间:2018-01-09   来源:嵩明县人民政府]

关于县规划局巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2017620日至79日,县委第四巡察组对县规划局党组织进行了巡察。201797日,县委巡察组向县规划局党支部就巡察中发现的问题进行了反馈,指出了党组织作用弱、党的建设虚、全面从严治党不力三方面的问题,并针对问题提出了指导意见和建议。922日,县规划局党支部就县委巡察组反馈的问题制定了整改方案,并在巡察组规定的时间内严格按照整改方案对相关问题进行了整改,现将整改情况报告如下。

一、提高政治站位,抓紧抓实巡察整改工作

我局把巡察整改作为一项重大的政治任务,按照深挖根源、举一反三、标本兼治的要求,真正做到对问题不遮掩、不回避,以最坚决的态度、最积极的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。

(一)迅速动员部署,研究落实意见。97日,巡察组意见反馈会召开后,局党支部立即召开会议专题研究,明确整改目标,分解整改任务,落实整改责任领导和责任人。923日,将反复修改并经巡察组审核的整改方案下发到各科室,要求全局上下直面问题、勇于担当,认真总结教训,深刻查找原因,明确整改工作内容、时间、要求,确保思想到位、行动到位。

(二)加强组织领导,落实整改责任。成立以局党支部书记李胜为组长,局长文振宇和副局长何磊为副组长,办公室主任、各科室负责人和测绘队法人为成员的整改工作领导小组,具体抓好整改落实工作。局党支部积极承担巡察整改主体责任,在局巡察整改工作领导小组的领导下,把反馈意见整改工作任务按照归口负责的原则,以一对一交办单形式交办到责任领导和责任人,形成上下联动、协调有序、责任全覆盖的整改工作体系。

(三)制定整改方案,细化整改措施。制定了《关于县委巡察组反馈问题的整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和整改措施。同时,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理,按照立行立改和长期坚持的原则,围绕3大类8条反馈意见和21个具体问题,明确问题清单、责任清单(包括整改措施、完成时限、责任领导、责任部门、责任人),形成详细的网格化整改路线图、时间表,做到了反馈问题零遗漏、全覆盖。

(四)层层带动示范,级级传导压力。局党支部书记和局长对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。局班子其他同志按照一岗双责要求,切实加强对分管科室和单位整改工作的指导把关。各科室、单位各司其职,密切配合,通力协作,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对账销号,确保条条有整改、件件有着落。

经过近两个月的共同努力,21个具体问题在时限内能完成整改的已整改,需长期坚持的具体问题已制定整改计划,并按照计划有序推进整改,整改工作取得了阶段性成效。

二、巡察反馈意见整改情况

(一)党组织的战斗力不强,凝聚力不够问题整改情况。

1.政治理论学习流于形式,未开展过党员培训问题整改落实情况。制定了《嵩明县规划局基层党组织中心组学习制度》,该制度确保基层党组织成员能有目的、有意识的开展以党的理论和路线方针政策为主要内容的学习活动,是学理论、议大事、转观念、出思路、建班子的重要制度。2017年以来共组织开展收听收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕式、十九大精神专题学习等党员学习活动6

2.党建工作未与业务工作同部署、同落实、同考核,党员干部表率作用发挥不明显问题整改落实情况。一是进一步认识党建工作的重要性,在日常工作中坚持把党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,真正做到两手抓两手硬、两不误两促进。二是加强党员党性教育、坚定理想信念、强化服务宗旨、弘扬社会主义道德风尚,在学习、工作、生活中充分发挥党员干部先锋模范作用。整改落实中于929日对党建活动学习资料进行整理,对发展党员程序材料和党建档案进行了1次全面检查,对不规范的立即进行了整改。1017日召开会议记录培训会,使每位学习人员做到会议记录突出重点、记录规范、内容齐全。

(二)民主集中制度执行不到位,业务工作重审批,轻监管问题整改情况。

1.班子成员之间协调不够、沟通不足,民主集中制执行不到位,主要领导末位表态制度没有体现问题整改落实情况。制定了《嵩明县规划局三重一大事项决策制度》,该制度确保严格落实民主集中制,按议事规则和决策程序审议研究局三重一大事项,做到民主决策,主要领导末表态,有效规避了个别酝酿代替集体讨论、会上通报代替民主监督的现象,并有效促进了班子成员间的沟通协调。2017年以来,我局共召开局班子会议17次,审议研究局三重一大事项共44项,均严格按照制度进行决策。

2.批后监督跟踪力度不够,没有两证一书发放审批专项检查,规划历史遗留问题解决不到位问题整改落实情况。针对批后监管跟踪力度不够的问题,一是我局认真贯彻执行昆明市规划局下发的《建设工程批后监督管理办法》,对经我局审批项目认真开展好项目开工验线、基础正负零验核、中间建设过程跟踪检查、项目竣工规划核实四个环节的工作,确保审批项目严格按照规划审批实施。20171月至今共开展项目批后监管工作11次,对经我局审批建设的荣深家园等23个项目实施全覆盖检查,对检查过程中发现的3个与规划审批不一致的项目及时对建设单位下达《停止建设告知书》,并要求严格按照规划审批进行建设。二是1030日组织全局干部职工认真学习了《昆明市规划局城乡规划管理巡察办法(暂时)》相关精神,进一步提高全局干部职工对开展好项目批后监督管理工作的责任意识。三是结合批后监管的四个主要环节,进一步明确各环节的主要工作内容及各岗位的工作职责,制定了《嵩明县规划局建设工程项目批后监督检查责任制》,其重在细化落实责任,建立健全反馈机制,加强与县综合执法局及其他相关部门的联动,以提高规划批后监管整改效率,逐步解决历史遗留问题,2017年以来,对发现的8起违反规划建设行为共10次函告县综合执法局及相关部门,并协同综合执法局对违法建设行为进行查处。

针对没有两证一书发放审批专项检查的问题,制定了《嵩明县规划局三证一书审批专项检查制度》,采用跟踪检查的方式对由我局核发的《选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》的有效性以及审批项目档案整理、档案入库、电子档案录入系统进行检查,通过制度建设,进一步规范规划审批档案管理工作,并对发现情况及时处理。2017年以来由局长文振宇牵头,共对我局审批档案进行2次系统性检查,对检查中发现的审批数据没有按时录入系统、审批档案管理不规范等问题及时进行了整改,进一步规范了我局审批档案管理相关工作。

(三)党建责任落实不到位,重业务、轻党建问题整改情况。

201710月制定完善了局党建目标管理责任制,将党建工作列入全局工作大局通盘考虑。一是加强组织领导,党支部书记李胜为第一责任人,副局长何磊为直接责任人,夏弘负责局党建相关工作2017年以来,签订党建目标管理责任书4加强党内监督,党员按《嵩明县规划局民主生活会制度》要求参加民主生活会2017年我局组织召开了民主生活会1次,围绕民主生活会的中心议题,党员领导干部之间、党员领导干部与各科室负责人之间,通过交心谈心沟通情况,相互征求意见,形成4份《民主生活会交心谈心记录表》,发出民主生活会征求意见表65份,收回 13份,并对征求到的意见进行梳理反馈落实;三是加强党员管理,制定了《嵩明县规划局党员管理制度》认真做好党费缴纳工作,规定每月1号为党费日,按照要求、标准缴纳党费,截至201710月底共缴纳党费1225。同时,做好发展新党员工作,按程序确定发展对象、办理预备党员转正工作201767日至8日组织5人参加县直机关工委的入党积极分子培训

(四)党的组织生活制度不规范,对党员的教育和监督力度不够,党员缺乏党性教育问题整改情况。

一是加强党员党性教育,认真学习党的理论、思想,开展多种形式的党性教育活动。2017年以来上党课2次,分别是426日县委党校老师浅谈《大学》的修身之道——党员领导干部如何修身、1023日李胜书记关于用社会主义核心价值观凝心聚力建设社会主义文化强国;认真落实三会一课制度,并做到记录规范、完整。2017年以来共召开支部党员会议4次,分别是410日学习县直属机关党建工作会议精神、58日做好嵩明县基层党建提升年实施方案相关工作部署719日学习滇中新区规划建设管理部汇编的《深入学习贯彻习近平同志关于城乡规划建设系列重要讲话精神》(文件汇编)1030学习贯彻党的第十九次全国代表大会精神进行了安排部署。加强作风建设,经常性开展党纪国法教育活动,牢固树立全心全意为人民服务的思想,增强公仆意识。1026日组织局全体干部职工到县一点一园两基地党风廉政示范教育基地学习三是争取在2017年年底前解决局部分办公场所问题,届时将设立一间专门的党员活动室,确保党员有专门的活动空间。四是制定了《嵩明县规划局基层党组织党务公开制度》,定期对党支部党费缴纳、党员积分情况在全局公开年终民主评议党员后,按程序将评议结果在全局公开。

(五)人事管理混乱,人员混岗严重问题整改情况。

1.规划局代替县城乡规划建设测绘队行使人事权、财务决策权问题整改落实情况。我局按政企分开的原则,一方面已督促测绘队到县财政局国资部门进行备案,确保国有资产不流失,并已于201710月完成备案工作;另一方面测绘队制定了《嵩明县城乡规划建设测绘队三重一大决策制度》,通过决策制度的制定,保障测绘队法人权益,保障测绘队独立自主经营。

2.县测绘队法人对招聘情况不清楚、不参与,人员招聘、重要人事任免和岗位调整没有集体研究,没有会议记录,事后没有公示公开问题整改落实情况。督促指导测绘队制定了《嵩明县城乡规划建设测绘队人员招聘管理制度》,通过制定招聘管理制度,完善人员招聘程序,严格聘用,确保招聘程序公平、公正、公开。并进一步完善了《嵩明县城乡规划建设测绘队考勤制度》、《嵩明县城乡规划建设测绘队岗位设置与考核制度》,严格工作纪律,完善薪酬管理,理顺人事关系,做到定位定岗、定员、定责。

3.县规划局长期占用测绘队7名工作人员问题整改落实情况。由于我局存在在职在编人员(仅有8名)严重满足不了工作需求,公益性岗位人员与规划工作要求不匹配的客观原因,经与县财政局、人社局、县政府分管领导多次对接、报告,于20171023日请示县政府争取以政府采购服务方式聘用测绘队7名专业人员从事规划审批管理协助工作,以实现聘用与管理分离理顺规划局与测绘队人员混用的问题。该请示于118日经县政府研究批准同意县财政局按照教育部门聘用人员经费月均2400元给予定额补助,相关经费纳入2018年县财政预算。后续我局将继续与人社局、财政局做好相关人员聘用、费用申请、薪酬管理等相关工作。

(六)履行两个主体责任不到位,担当精神不足问题整改情况。

1.未结合本单位实际认真落实主体责任,没有层层签订责任书,个人笔记无学习记录,纪实本、纪实手册内容缺少问题整改落实情况。一是认真落实党风廉政建设主体责任,认真谋划,统一部署,把党风廉政建设列为重点工作来抓,层层签订目标责任书,进一步加强领导干部的责任感。把党风廉政工作和具体业务工作同筹划、同安排、同考核;二是由局办公室对局领导班子成员的个人学习笔记,纪实本、纪实手册进行了检查,将检查中发现的问题在局班子会上进行了通报,并结合117日县委组织部对领导干部工作日志检查反馈问题,再次强调学习、工作记录笔记的连续性,对开展工作相关计划、问题、解决措施、落实情况记录的重要性。

2.县规划局三公经费基本从县城乡规划建设测绘队列支问题整改落实情况。严格规范三公经费支出,坚决杜绝县规划局从测绘队列支三公经费。制订了《嵩明县规划局财务管理制度》,进一步规范局财务管理工作、费用报销审批程序。测绘队制定了《嵩明县城乡规划建设测绘队财务管理制度》,加强财务管理,做到机关和企业财务管理独立。在制定完善工作制度的同时,加大对规划局、测绘队、嵩明县规划局工会财务人员的技能培训,今年7月、10月两次组织相关人员参加县财政局组织的财务管理知识、技能学习培训,切实提高局财务管理能力。

3.县城乡规划建设测绘队车辆管理不严整改落实情况。我局督促测绘队制定了《嵩明县城乡规划建设测绘队车辆管理制度》,加强车辆管理,节约企业运营成本。明确车辆管理具体人员、工作职责,平时做好车辆使用登记、管养维护。我局作为测绘队业务主管部门,在日常工作中认真履行监督管理职责,适时检查测绘队用车情况,节假日通知测绘队在住建局大院封存车辆。2017年以来共检查测绘队车辆使用登记本4次,节假日检查车辆封存情况6次,对检查中发现的不规范情况及时通知测绘队进行了整改。

(七)贯彻落实中央八项规定精神不到位,违规发放津补贴问题整改情况。

1.县规划局人员从测绘队领取值班补贴、儿童节慰问费和伙食补贴,公务员研究生学费从测绘队报销,借用公务员2014年年终考核奖从测绘队领取问题整改落实情况。认真落实中央八项规定精神,严明工作纪律,认真学习《中共嵩明县纪委办公室关于进一步学习有关津补贴的法律法规、党纪党规及制度规范性文件的通知》,并认真贯彻执行该通知精神。同时,对规划局违规发放的津补贴梳理细化到个人,目前已按要求完成全部清退工作,共清退1.388

2.接待费用开支过大问题整改落实情况。认真组织了全局干部职工学习《中共嵩明县委办公室 嵩明县人民政府办公室关于印发<嵩明县县级机关会议费管理办法>的通知》(嵩办通〔2015114号)、《中共嵩明县委办公室 嵩明县人民政府办公室关于调整嵩明县县本级机关部分城市间交通费用伙食补助费报销标准的通知》(嵩办通〔2017117号)相关通知精神,在下步工作中,规划局及嵩明县城乡规划建设测绘队将严格规范单位接待费用支出,严明纪律,严格报批程序,杜绝铺张浪费现象发生。2017年至今与2016年同期对比,接待费用下降了77%

(八)专项经费监管不到位问题整改情况。

我局班子领导深刻认识该问题的严重性,今后将坚决杜绝类似问题发生。经对嵩明县三维地理信息系统(多规合一系统)建设过程进行认真梳理,形成了《嵩明县规划管理信息系统情况说明》,并在201710月报送县纪委办公室、县纪委第一纪检监察室同时,组织全局干部职工认真学习了《昆明市人民政府办公厅关于印发<昆明市工程建设招标投标管理办法>的通知》(昆政办〔201736号)文件精神,进一步加强重大资金的监管。进一步完善规划局、测绘队三重一大事项会议制度,确保大额资金的使用均经过集体决策,保障资金使用的科学性、规范性。

三、下步整改工作及计划

(一)加大对尚未完全整改落实到位相关问题整改工作力度。在县委第四巡察组反馈问题后,我局认真落实问题整改措施,目前已经完成大部分问题整改工作,尚有部分问题没有完全整改到位。针对此类问题我局将继续加大整改落实力度,问题不完全整改到位前,相关工作责任人、责任领导将继续抓好、抓实整改工作,确保巡察组反馈问题全部全面整改落实到位。

(二)进一步提高思想认识,强化整改落实力度。全局干部职工要继续提高对巡察整改工作重要性的思想认识,直面县委第四巡察组反馈的相关问题,认真总结整改落实工作中的经验教训,举一反三,坚决杜绝类似问题再次反生。在今后的工作中,认真贯彻执行整改工作中完善的相关工作制度,以工作制度为开展工作的准则,规范规划局、测绘队相关工作。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号