通知公告
关于县水务局巡察整改情况的通报
[  发布:嵩明县监察局   发布时间:2018-01-09   来源:嵩明县人民政府]

关于县水务局巡察整改情况的通报

2017年6月20日至7月9日,县委第二巡察组对我局进行了巡察。9月7日,县委第二巡察组就巡察情况向我局进行了反馈,实事求是、客观公正地指出了工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议。我局党总支高度重视,对照巡察组反馈问题和意见建议,立即成立专项工作组,组长由党总支书记兼局长担任,副组长由副书记、副局长担任,成员由各科室部门负责人担任,制订了具体整改方案,认真查找问题,严格要求各部门认真落实,按时完成整改。现将整改情况报告如下:

一、高度重视,把整改落实作为重要政治任务抓紧抓实

(一)迅速部署,立行立改。巡察组反馈意见后,局党总支立即召开会议,就整改工作进行全面安排部署,迅速制定整改方案,将反馈的问题细化,并明确整改工作由党总支书记、局长李俊森同志负总责,坚持上下联动开展整改,保证整改有序推进。

(二)严明纪律,务求实效。对巡察组的反馈意见,实行分类施治、限时整改、定期督查,限期内完不成整改任务的直接追究承办人责任。

(三)总结经验,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为促进干部作风转变的过程,促进水利发展的过程,努力促使水务局各项工作再上新台阶。

二、聚焦问题狠抓落实,确保整改任务全面完成

(一)关于党组织作用弱的问题

1.党组织对党员、干部职工的政治思想教育不到位,部分干部职工的理想信念滑坡。

整改落实情况及成效:开展干部思想道德教育活动,努力提高干部队伍的思想政治素质。开展干部职工思想道德教育活动,深入贯彻社会主义新型荣辱观,以人为本,重在建设,在全局大力倡导社会主义基本道德规范,努力提高干部队伍的思想政治素质。健全完善学习制度,要求在今后的工作中长期坚持,实行每周一召开1次全体干部职工例会。

2.职工参与邪教组织活动,参加“法轮功”邪教组织被追究法律责任。

整改落实情况及成效:高度重视,树立长期作战的思想意识,决不能掉以轻心。局党总支具体负责人对本辖区同“法轮功”邪教组织作斗争工作负责,书记为第一责任人。在职“法轮功”人员,由所在单位党总支的负责人负第一责任,负责做好教育、转化、管理工作。组织干部职工进行法律知识培训课3次;发动在岗干部职工进行与法轮功说不的签名活动,签名活动58人,参与率100%。

3.执行水利工程项目管理政策时“打折扣、搞变通”。

整改落实情况及成效:认真开展项目自查自纠工作。全面梳理核查2014年以来水利工程项目,其中共计梳理小(二)型水库工程项目18件,大型灌区项目2013至2015年度工程项目41件。重点查看了对龙河、果马河河道治理工程项目资料。对存在上述问题的,要求在今后的项目工程中重点监控、杜绝发生。在今后的工作中将加强项目工程管理和关键环节监管,确保水利工程项目圆满实施。查找出将工程款拨到个体账户、宾馆账户问题8起,经落实都有委托手续。会议研究规定要求相关财务会计人员今后的拨款过程中要严格规范进行。

4.水利工程项目中施工方普遍存在违规借用资质参与工程招投标。

整改落实情况及成效:严格执行《招投标法》的相关规定,及时纠正工程勘察设计、监理招标过程中的不规范行为,在严格遵守有关法律、法规基础上,进一步强化项目招投标过程管理和关键环节监管,确保水利工程项目招投标工作符合相关法律和技术规范要求,建立完善招投标监管制度。针对当前项目设计、施工、监理招投标工作中存在的风险漏洞,系统梳理各个环节流程,落实风险防控措施,明确勘察设计、施工、监理等各类项目招投标程序,提高管控力度,压缩人为干预空间,避免腐败风险。实行黑名单上报办法,在今后的招投标中实行限制进入。

5.施工现场监管人员履职不到位,导致工程量多计、错计、重计及错套定额现象时有发生。

整改落实情况及成效:严格对工程项目负责人、监理人员、质量检测人员的监督,规范透明,阳光操作,杜绝针对性、倾向性、人为干预,加强日常管理,严格履行审批程序,定期组织专项检查,将风险防控措施落实到日常管理工作之中,杜绝类似问题再次发生。召开项目管理会议多次,严格落实逐层管理,定期召开工程会议。制定完善了《嵩明县水务局水利工程项目建设管理办法》。

(二)关于党的建设缺失的问题

1.重业务、轻党建,党建与业务工作没有做到两手抓,两手硬。

整改落实情况及成效:自巡察反馈至今,共召开班子整改专题会5次、中层干部会3次、干部职工整改宣传动员会2次,研究和推进整改落实工作。将党建工作与业务工作有机结合,同部署、同落实、同检查、同考核,围绕业务抓党建,抓好党建促业务,做到齐头并进、互相促进、相得益彰。领导干部就是既要承担业务工作、确保各项目标任务的完成,又要承担党风廉政建设和反腐败工作,确保队伍廉洁高效,通过多层次,多角度和卓有成效的协调联动,实现业务工作和党风廉政建设的同步发展,实现做事、管人、促廉相结合,实现提高工作水平和保持队伍清正廉洁相协调。每个党员干部都签订了“一岗双责”责任书。

2.党组织建设薄弱,存在宽松软。

整改落实情况及成效:针对贯彻执行制度的力度不够,部分制度挂在墙上、落实不到行动上的问题,水务局党总支进一步完善制度执行的责任、考评、问责等机制,把上级决策部署的贯彻执行情况作为评先评优的重要依据,对有令不行、有禁不止,或因执行不力、贻误工作的严格追究责任。建立了相应的《嵩明县水务局问责办法》《嵩明县水务局首问首办责任制》《嵩明县水务局限时办结制》。

3.党员发挥先锋模范带头作用不明显,发展党员滞后,年轻党员比例低。

整改落实情况及成效:水务局党总支对照“五个好”标准,结合自身建设实际,查找出党建工作中存在的问题,并采取切实可行措施,认真抓好整改落实。通过组织老党员报告会、传统教育等形式,增加支部活动的活力和吸引力,使活动内容更切合实际,活动方式更加灵活生动,摆脱单纯理论学习的枯燥感和单调性,充分调动干部职工参与支部活动的积极性和主动性;在严格实施“一讲二评三公示”的基础上,积极探索推行党员“先锋指数”评价办法。根据党员的岗位特点,明确优秀、合格、不合格党员的具体标准和党员“先锋指数”评价办法,结合“一讲二评三公示”和民主评议党员,从党性修养、能力素质、工作业绩等方面,评价确定党员“先锋指数”,激励先进,鞭策后进;充分动员年轻干部积极向党组织靠拢,争取每年有一位年轻干部申请入党。本年度已发展了1名新党员;在老党员老干部增星评选活动中新增1名星级老干部。

4.党内生活不正常、不规范、不严肃。

整改落实情况及成效:坚持民主生活会制度,发挥了党内民主监督的作用。党员领导干部和全体党员以民主生活会为载体开诚布公地开展批评与自我批评,互相监督,互相帮助,分清是非,沟通思想,经验教训,统一认识,从而起到相互监督、相互约束、增进团结的作用。加强广大党员对领导干部的民主监督,形成一个良好的监督机制。上半年召开民主生活会1次,专题会2次。完善了《嵩明县水务局党内民主生活会制度》。

5.“三会一课”没有按要求正常开展。

整改落实情况及成效:坚持“三会一课”制度,发挥了学习教育主渠道的作用。始终把以“三会一课”制度为主要形式的党内组织生活作为对党员进行教育、管理的最基本途径。通过组织党员学习新时期党的路线方针、政策,学习传达中央及上级党总支的文件精神,学习时事政治、法律知识及相关业务知识,不断提高党员的政治觉悟和工作水平,从而适应新形势的需要,更好地完成各项工作任务。巡察整改以来,召开支委会2次,专题研究和部署党务问题,切实担负起管党治党的主体责任。完善制定了《嵩明县水务局“三会一课”制度》。

6.党员积分制管理流于形式,民主生活会台帐资料不全,班子成员对照检查材料缺失。

整改落实情况及成效:一是台帐,主要学习,,政治宣传和支部与、职工群众开展等情况。二是组织建设台帐,主要记录会议,,民主评议,“双争”活动,党员发展,,政务、公开等工作情况。三是行风建设台帐,主要记录培训和开展优质服务竞赛情况。四是其它综合台帐,主要记录支部后备干部培养,文体活动,群团工作,综合治理等有关情况。在职工大会上讲明要求,必须在今后的工作中长期坚持。巡察整改以来,召开党员大会1次,召开支委会2次,下发记录本人手一本。

(三)关于全面从严治党不力的问题

1.主体责任落实不到位,践行“第一种形态”不够。

整改落实情况及成效:切实把实践运用“第一种形态”作为政治责任。一是责任担当明确化。将实践“四种形态”情况纳入年度党风廉政建设责任制综合考核。二是约谈提醒常态化。对存在的苗头性、倾向性问题进行廉政警示谈话、日常廉政谈话、提醒谈话。三是警示教育经常化。邀请法院、检察院到水务局讲课1次;相关法律单位讲课2次。

2.廉政风险点多,风险高,抓早抓小的意识不强,未严格落实党风廉政建设主体责任纪实制度,对党风廉政建设没有引起高度重视,近年来多名领导受到党政纪处分和司法机关处理后,仍未从中吸取教训,也未建立廉政风险防控制度。

整改落实情况及成效:针对查找的廉政风险点,采取前期预防、中期监控、后期处置等措施,对可能发生的腐败行为实施有效控制。 针对出现的问题即知即改,健全完善相关制度,并在今后的工作中长期坚持。开年以来已召开党总支(支部)书记会议2次,召开党建及党风廉政建设工作例会4次。填写个人廉政风险点识别表,要求1人1份。

3.部分领导干部述责述廉个人报告事项不全,主要领导工作纪律不严,直接分管财务、人事工怍。

整改落实情况及成效:对局里的重大工作部署、重要活动的开展、重大开支项目的发生、专项资金的安排、项目的审批、干部职工岗位变动和提拔任用等重要工作,都及时召开局长办公会或局务会进行充分讨论、集体决定。认真执行党政主要领导“六不直接分管”制度,局财务科、灌区局、水政科等管理钱财物、干部人事、工程项目、许可审批、行政执法的重点科室,明确分工由相关副局长具体分管。财务审批实行分级负责制;重大资金安排、干部提拔使用、行政许可审批、重大行政处罚按规定原则和程序由领导班子集体研究决定;工程建设管理严格实行制、招投标制、工程建设监理制和制;认真执行《政府采购法》,对已纳入政府集中采购目录和采购限额标准以上的采购项目,都实行政府采购,其余采购严格执行有关规定,按程序执行。制定了《嵩明县水务局落实“三重一大”民主决策制度》。

4.落实中央八项规定精神不力,“四风”问题屡禁不止。

整改落实情况及成效:一是持之以恒,贯彻八项规定精神“不松劲”;二是有案必查,对违规违纪行为“零容忍”;三是制度跟进,避免作风建设“一阵风”;四是监督有力,使各级干部不敢触碰“高压线”。认真落实中央八项规定精神,驰而不息反“四风”。严格“三公”经费管理,加强项目管理费管理,强化支出规范,对以前乱消费、乱报销、乱发津贴及奖金的行为认真整改纠错。建立健全长效机制,并在今后的工作中长期坚持。完善了并下发了《嵩明县水务局公务接待管理办法》《嵩明县水务局会议费管理办法》《嵩明县水务局局机关差旅费补助报销管理办法》。

5.吃喝风严重,乱消费问题。

整改落实情况及成效:加大与纪委监察、财政、审计部门的配合力度,强化监督,坚决杜绝在使用“三公经费”过程中出现违规违纪行为。做到“六严禁”,加大严惩力度,做到发现一起,坚决查处一起,并追究相关领导的责任。局务会决定,原则上要求在职工食堂安排接待。

6.违反公款报销管理规定,乱报销问题。

整改落实情况及成效:要求财务部门加强审核报销程序。对不符合公款消费的行为查处整改一起,责成参与人退还在迪美KTV消费900元、海纳水疗消费的400元,合计1300元。

7.乱发的津补贴及奖金问题。

整改落实情况及成效:多次召开班子会和局所有科室、三所一厂主要负责人参加的整改会议。针对巡察组指出的问题,会议明确了:

一是立即行动,认真仔细的查找存在的问题并限期完成。对存在违规发放问题的,彻底清理,坚决要求清退;二是2013年至2014所发的考核奖、优秀人员奖、驾驶员安全奖、工龄休假补贴,一律清退;三是春节超标准慰问的水果和烟由三所一厂退还局机关账户;四是由财务科牵头,办公室、工会委员会配合和纪检委员参加对三所一厂再次进行财务检查;五是三所一厂要赶快完善制度并且装订成册;六是大石头水库与防震减灾局活动、局职工食堂大额连号发票要写出情况说明。会后,全局统一思想,立改立行,整改清退情况如下:

1)局机关清退情况:清退违规发放春节慰问金、优秀人员奖、驾驶员安全奖、工龄休假补贴等16.48万元。上游水库管理所清退违规发放的超出勤奖、工龄公休补贴、目标考核奖2.564万元。大石头水库管理所清退违规发放的超标慰问费4.636万元。八家村水库管理所清退违规发放工会活动奖励3310元。第二自来水厂清退不合规的工会活动费1.28万元。

以上违规发放的资金于11月底已全部清退完成。

8.其它方面的整改。

整改落实情况及成效:及时追缴大石头水库场地租金26.4万元,已交到嵩明县大石头水库管理所账户。

三、巩固成果,持续整改,促进水务工作健康发展

(一)进一步统一思想、深化认识。坚持党总支带头,以上率下,统一思想,坚定地向中央全面从严治党的要求看齐,充分认识贯彻落实全面从严治党重大意义,牢固树立“四个意识”,坚决扛起全面从严治党的责任担当。

(二)进一步坚持问题导向,强化整改。将巡察组反馈的意见、指出的问题和提出的整改要求作为民主生活会的重要内容,深刻剖析,自觉整改,对巡察反馈的问题不推卸、不敷衍,把自己摆进去、把思想摆进去、把问题摆进去,切实做到责任不落实坚决不放过,问题不解决坚决不放过,整改不到位坚决不放过。

(三)进一步建章立制,形成长效规范管理。以此次巡察为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,做好制度建设的“废、改、立”工作,把整改具体问题与共性问题、整改显性问题与隐性问题结合起来,建立长效机制,不断深化巡察整改成果并运用到今后的工作中。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号