通知公告
关于牛栏江镇巡察整改情况的通报
[  发布:嵩明县监察局   发布时间:2018-01-09   来源:嵩明县人民政府]

关于牛栏江镇巡察整改情况的通报

根据县委统一安排部署,2017620日至79日,县委第一巡察组对我镇开展了巡察工作。201798日,县委第一巡察组向我镇反馈了巡察工作情况,并提出了整改的意见和建议。现将巡察整改情况报告如下:

一、直面问题明责任严督查,确保整改工作落到实处

(一)高度重视,加强领导。县委巡察组巡察牛栏江镇情况反馈会议后,镇党委于910日组织召开党委会,深入学习县委巡察反馈意见,充分认清抓好巡察整改对牛栏江镇理清思路、修正不足、推进工作的重要意义。镇党委从事关党的执政能力建设、干部队伍建设、经济社会健康发展和社会稳定高度出发,把巡察组反馈意见的整改工作纳入党委重要议事日程高度重视,成立了由党委书记任组长的整改领导小组,下设整改办在组织办,负责整改任务日常跟踪督办。 按照镇党委的要求,全镇各级干部确立了整改落实不走过场见真章的总基调,将巡察整改作为当前首要的政治任务抓紧抓好,形成了上下联动、协调合作抓整改的高压态势。

(二)制定方案,落实责任。为确保整改任务顺利完成,取得实效,领导小组在反复研究、充分酝酿的基础上,制定了巡察组反馈意见整改工作方案,对巡察反馈的意见逐项剖析根源,制定整改措施并分解立项,做到每项问题都有一套具体的整改措施、一套整改责任体系、一个明确的整改时限。对重点难点问题,镇党委主要领导亲自挂帅负责;对短期难以解决的问题,分期分批加以解决;对具备整改条件的问题,迅速进行整改落实,形成了党委书记带头抓、党委委员具体抓、责任部门直接抓的责任体系。

(三)加强督查,保证效果。经详细梳理,巡察组共反馈了3个方面的8个问题。为保证整改工作措施落实,整改任务高效完成,镇党委先后召开4次整改领导小组会议听取巡察整改情况汇报,研究解决整改工作的重点难点问题。整改办严格按照县委巡察组反馈意见的要求开展督促检查,并将工作推进情况及时通报有关部门和领导。同时,为掌握整改工作成效,近期,按照领导小组安排,采取座谈会、走访群众等方式,广泛征求社会各界对整改工作的意见建议,根据座谈走访,对整改工作群众满意度相对较低的整改事项重点督办整改。

二、以问题为导向强措施实整改,确保整改工作取得实效

() 关于党委领导弱的问题

1.关于“政治意识”不强方面。

加强理论学习,提高思想认识。切实加强班子成员和党员的政治理论学习及教育。召开党委中心组学习2次,集中组织党员干部学习习近平“7.26”重要讲话精神、《习近平要求干部应有什么样的精神状态》、《榜样》专题节目,1018日组织集中观看“十九大”开幕式,各村通过远程教育集中观看。在省、市、县召开会议后,立即组织全镇干部大会学习宣传贯彻党的十九大会议精神,指导各级党组织多形式多渠道开展学习,提高党员干部政治站位,提升干部履职观念。下步我们将以十九大精神传达学习为契机,按照县委统一安排部署开展“不忘初心”主题宣传教育活动。

2.关于工作谋划推进不力方面。

着力强化主体责任,进一步增强执行力。结合全镇实际,制定镇班子成员工作责任清单,细化任务,责任到人,明确提出完成时限,不打折扣地逐项落实。采取镇挂钩领导跟踪、镇纪委监督、镇目督办督促的做法,定期在周一例会上通报全镇重点工作进展情况,形成工作压力,确保工作按时按质按量完成。针对当前热点难点工作,形成专项工作组,制定详细方案,明确责任,强化担当。针对海马箐水库移民搬迁工作,形成了三个搬迁方案并报县上审批;针对海潮村历史遗留问题入户调查后并形成方案;针对牛栏江保护、生态立镇计划2018年初请规划部门制定“生态农业”大镇规划;针对贫攻坚工作,于116日召开脱贫攻坚工作推进会,制定了脱贫攻坚实施方案,成立了脱贫攻坚指挥部,列出责任清单,并明确了工作措施、责任领导、责任部门、责任人和完成时限。

() 关于党的建设虚的问题

1.关于党内政治生活不规范方面。

巡察组反馈意见后,由镇党委书记带头,严格执行党委议事规则,明确了党委会议事范围,对涉及本地区“三重一大”事宜和党的建设方面一律召开党委会进行研究决定,杜绝以召开班子联席会代替党委会研究党内事务的问题。党委会前将研究议题提前书面征求班子成员意见,书面征求意见稿事项研究后由党政办留存,并体现痕迹管理。严格实行每名班子成员针对讨论问题进行轮流发言,主要领导末位表态,确保高质高效开好党委会议。班子带头学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,指导各级党组织严肃党内政治生活,落实“三会一课”,对党组织活动痕迹台账严格把关,从严从实规范组织生活,初步实现了规范党内政治生活从镇党委基层延伸。

2.关于党员教育管理形式化方面。

“两学一做”教育常态化制度化为契机,提升党员教育管理水平,严把党员“入口”关,畅通党员“出口”关,永葆党员队伍生机活力。按照党员干部教育理论培训计划,创新教育形式,通过远程教育、在线教育、云岭先锋微信、党课培训、党课“三进”活动、干部自学等多种形式,组织党员干部开展学习教育,增强党教工作实效。

一是建立抓党建目标体系。分类制定了村、机关事业单位、“两新”组织党建目标责任书并由镇党委书记与班子成员及各级党组织进行签订。

二是研究完善党组织书记抓基层党建述职评议制度,计划年底召开党组织书记抓基层党建述职评议会,通过述职评议,党组织书记抓党建的责任意识进一步加强。

三是以落实党费日、党员固定活动日、“三会一课”制度为抓手,对全17个总支、138支部下发党员目标管理手册1553份,通过规范党组织生活规范记录督促各支部抓好党员教育。围绕作用发挥,结合党员固定日活动,“敬老月”活动,组织开展党员志愿者活动。截止目前,全镇共组织党员志愿者开展集中整治、爱老敬老、环境卫生、清淤除障、治安巡逻等活动800人次。      

四是实践运用执纪监督“四种形态”,强化廉政提醒谈话,并延伸至村组,层层加压,层层提醒。党委书记对班子成员,班子成员对分管部门人员、挂钩村“两委”成员,党总支书记对“两委”成员“谈心谈话”成为常态。对工作需要核查的问题发出函询通知书14份,对问题线索中发现违规违纪问题开展纠错诫勉谈话4次,谈话8人。强化党员党风廉政教育,组织党员干部参加警示教育,以我镇违法违纪党员干部的案例为教育题材,用身边事教育身边人。截止目前,组织提醒谈话共计35人次,开展警示教育1让红红脸、出出汗成为常态化。

五是严格发展党员程序,对20146月新的发展党员工作细则出台后的发展的党员档案进行梳理排查归档,对存在的问题进行集中整改。对党员队伍年龄老化、活力不足、管理松弛等问题,利用好党员积分制管理和民主评议党员等手段,强化党员管理教育。对长期不参加组织生活会,党员民主评议,不参与党员教育培训,部分党组织党员教育虚化,流于形式现象,结合基层实际,强化党员教育督促惩处力度,创新党员治理机制。

3.关于基层组织建设缺失方面。

一是党委书记带头严格落实党委班子成员“一岗双责”目标管理机制,提高党委对党建工作的重视。召开党建及党风廉政工作专题研究会议1次,研究部署近期党建重点工作。认真贯彻落实党的各项规章制度,严肃党的各项纪律,不折不扣的执行上级党组织的各项规定与要求。

二是严格督促各党总支和支部落实好“三会一课”、民主评议党员、党员固定活动日等制度,以打造基层党建亮点为抓手,着力夯实党建基础,提升党建水平,进一步巩固党在农村的执政地位,维护全镇良好政治生态。结合党建责任书任务清单和年底考核方案,全体班子成员分别到挂钩村开展了党建指导工作,指导挂钩党组织全面落实“基层党建提升年”各项任务。修改完善村“两委”年终考核办法并下发,加强指导和监督检查力度,并将检查成果充分运用到年终考核结果中。全面开展党费清缴工作,每月收缴1次,对部分不按时缴纳党费的党员进行通报批评,对行动不方便的老党员上门收缴。

三是认真抓实党风廉政建设责任制,各班子成员实行全方位挂钩村制度,并明确班子成员必须到挂钩村指导、引导、督促党建及党风廉政建设工作,形成常态化,体现痕迹记录。

四是调整工作思路,明确努力方向,召开党委专题会议,分析当前全镇形势,按照县委要求及班子总体工作协调需要,进一步优化班子成员分工,围绕更加有利于工作推进的目标,科学分工,统分结合,统筹安排,尽量避免交叉运作和多层运作,认真执行民主集中制,提高决策民主,切实提高工作效率。鉴于当前处于年底,各项工作正在收尾阶段,班子分工只作了微调,待明年年初将严格按照工作岗位职责进行调整。

五是强化基层党组织阵地建设。以申报镇为民服务中心“星级评定”工作为契机,指导全镇16个村建立了为民服务站,开展集中办公,现辖区已形成了以镇为民服务中心为标杆,16个村为民服务站为纽带的二级联动为民服务网络体系,极大提高了办事效率,在党群干群之间架起了一座“连心桥”。做好镇、村、小组基层党组织标准化建设,努力加强机关廉政文化氛围营造,规范建设机关党支部党员活动室。

六是选育并重,配齐配优配强村“两委”班子。针对部分村委会班子搭配不合理,班子不团结,缺乏战斗力,各自为政,工作存在明显分歧的情况,镇党委成立专项组,对存在问题的村委会进行深入调查,对干部分别进行客观评判,并集体研究处置方案。针对个别干部素质不高、年龄偏大等问题,采取提前谋划考察,增强后备干部力量,在下任换届过程中尽量优化村组干部队伍,优化村组班子结构,提高村级议事决策能力。

() 关于全面从严治党不力的问题

1.关于党委主体责任落实不到位方面。

一是强化党委主体责任和纪委监督责任,严格管党治党,敢于担当,着力解决压力层层递减、末端乏力的问题。深入开展正反典型教育和警示教育,营造廉洁自律的良好氛围。带头开展基层干部“不作为乱作为”整治,对不履行、不正确履行或不及时履行职责、严重损害队伍形象和群众利益的,严肃追究领导干部和有关人员的责任。

二是严格落实牛栏江镇机关内部管理规定等18项制度,特别是对工作纪律、工作作风督查采取由值班领导牵头,纪委、目督办、值班人员参与的督查组,创新工作方式,建立每周请销假、督查情况、查岗情况通报制度,严处工作纪律、工作作风漂浮行为。落实好上下班工作纪律制度执行,严格考勤,进一步规范完善缺失的去向告知牌,完善安装去向告知牌21块,门牌号19块。修改完善了《牛栏江镇干部职工年终考核方案》、《牛栏江镇“村两委”考核办法》。强化每周纪律作风督查制度的落,截止目前,共开展抽查24次,对工作纪律不严格的6名干部进行了组织提醒谈话。

三是通过群众举报、明察暗访等方式,针对镇干部职工在值班纪律、机关作风和工作推动过程中存在的脱岗、自由散漫、懒政怠政、出工不出力等现象,视其情节轻重和造成的后果给予相应的处理。

四是严肃财经纪律,召开财经纪律、“三资”管理方面的专题培训2期,对违规发放奖励的部门、村组,启动问责机制,对涉法人员移送司法机关进行处理。加大对项目资金的监管,特别是脱贫攻坚、“一事一议”,少数民族专项资金,严格项目工程审计验收相关程序。加大“三资”管理,修订下发《牛栏江镇三资管理实施细则》,充分发挥镇会计委托代理服务中心和村务监督委员会的监督作用,对所有固定资产建档造册,对侵占行为严肃处理,对流失的资产安排专人限期收回。

五是强化土地监管力度,制定了《牛栏江镇国土资源、村镇规划管理实施办法》,巩固违法建设专项整治行动成果,对整治工作进行再安排、再部署,加大排查力度,依法从严从快查处,集中整治,并进行责任追究,特别是党员干部涉及问题的案件严肃查办,绝不姑息迁就。强化各村主体责任,实行属地管理原则,对落实违法建设整治工作不力的进行严肃问责。

2.关于纪委履行监督责任有差距方面。

一是切实落实“三转”,聚焦主业主责。镇纪委按照“三转”要求,从中心工作中脱离出来,突出党风廉政建设和反腐败工作主业,切实转职能、转方式、转作风。进一步突出对重大规定、制度贯彻执行情况的监督。注重民生民情民意,全年抽查检查贫攻坚工作21次,对低保展开清理整顿规范化检查3次。

二是每月对班子成员“一岗双责”党风廉政建设纪实进行抽查、检查,通过抽查检查,督促班子成员履行“一岗双责”。在镇党委的大力支持下,把党风廉政建设纳入全镇总体规划和目标管理。

三是在党风廉政建设专题会的指导下,镇纪委对排查出来的信访突出问题及群众反映强烈的热点问题,及时成立专项整治工作领导小组,对信访问题进行科学研判、分解立项,逐一包案化解。受理信访件33件,办理了结25件次。推动形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好局面。

四是加大对村务监督委员会的支持力度。每年对村务监督委员会成员进行培训2期,增强了村务监督委员会成员履行监督职能的信心和能力。

五是加强廉政风险防控体系建设。镇纪委紧紧围绕各部门职责、岗位设置、人员分工等岗位体系,紧盯风险、责任、权力主线,及时排查各部门、各岗位运行中的廉政风险点,完善规章制度、明确责任,形成便于操作、便于监督的风险防范体系,进一步推进作风转变,促进提升廉洁自律意识。计划所有规章制度在201811日前全部健全并执行。

3.关于落实中央八项规定精神不严格方面。

一是规范审批流程,严控“三公”经费。按照中央八项规定精神要求,严格执行县三公经费管理标准和要求,对办公经费、接待费用等持续开展专项检查,从源头上遏制腐败。制定《牛栏江镇“三公”经费管理办法》并严格执行。每季度开展一次报销支出情况核查,做到列支名目清晰、手续齐全,不超标、不违规。

二是强化公务接待管理。制定了《牛栏江镇接待管理实施细则》,规范了接待审批程序、接待标准、陪同人员,严格明确一切公务接待在机关食堂(除回族餐)。

严肃工作纪律,强化廉洁自律。严格按照党风廉政建设责任制的要求来约束干部职工的言行,将自己的言行始终置于党和人民群众的监督之下。对不规范行为进行整改,清退违规发放的通讯费、征兵工作奖励、津补贴等共计124750元。

三、建机制保长效实整改,确保整改效果持续巩固

针对县委巡察组反馈的问题,我镇整改工作已取得了阶段性成果,但离县委巡察组的要求和人民群众的期盼还有一定差距。下步,牛栏江镇党委将紧紧盯住整改重点,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,继续抓好整改。努力营造良好的发展环境,以实实在在的整改成效取信于民。

一是继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。

二是着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。加快建立健全相关制度规范,强化理想信念和党风党纪教育,以推进落实“两学一做”学习教育制度化常态化为契机,进一步教育引导党员干部深刻把握党纪国法的要求,以十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

三是强化督促检查,严明党的纪律。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,进一步严明党的纪律,加强督促检查,加大违法违纪行为查处力度,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,为实现牛栏江经济社会发展营造良好环境。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号