工作动态
嵩明:多措并举确保监察体制改革任务落实落细
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-01-09   来源:嵩明县人民政府]

嵩明县纪委未雨绸缪,主动作为,认真贯彻落实中央关于国家监察体制改革工作精神,按照省、市纪委的相关工作部署,不折不扣把监察体制改革工作部署落到实处。

深入学习,统一思想。结合学习贯彻十九大精神系列活动的开展,组织纪检干部系统学习中央关于国家监察体制改革的有关精神,提高纪检干部对监察体制改革工作重要意义的认识,切实贯彻落实赵乐际书记“必须把思想政治工作做在前面”的要求。同时大力加强纪检机关自身建设,共组织干部100多人次通过集中学习、外出培训、上廉政党课、听讲座等多种方式,深学细研党内法规制度,锤炼业务精湛的硬本领,不断提高全县纪检干部监督执纪能力,加强对纪检监察干部的日常管理,打造忠诚干净担当的纪检铁军。

加强领导,提前谋划。县委主动担起主体责任,把试点工作列入议事日程,3次主持召开常委会,研究改革试点工作,列入改革的重点事项,县委主要负责人及时了解情况,对体制改革试点工作的方案制定以及人员转隶、办公场所落实、办公设备采购等具体方面都亲自过问、亲自协调,强化统筹谋划,着力协同攻坚,要求提高政治站位和政治觉悟,坚持党委负总责、纪委负专责,确保如期完成监察体制改革工作任务。

把握重点,深入调研。县纪委领导班子成员采取会议学习、网络学习等方式,重点对监察委员会成立后承担执纪监督和执纪审查职能的部门、工作职责、人员构成、工作开展等情况;相关部门转隶及人员融合情况,执纪审查业务流程概况和具体工作开展情况,与司法机关工作衔接及具体开展情况,案件监督管理与执纪审查安全工作情况等,学习借鉴试点地区成立监察委开展试点工作以来的经验成效,做到对改革工作目标和流程心中有数,对改革工作重点有计划,确保稳步推进监察体制改革。

摸清底数,有备而战。安排专班组,及时开展监察体制改革涉及机构、人员编制等的相关统计工作,深入各相关部门开展摸底,全面摸清改革涉及的机构数、编制数、领导职数和实有人数。同时,加强与人大、组织、检察机关、编制等部门的沟通,明确县监委机构调整、编制和领导职数等事项。各涉改部门按照要求,对改革涉及情况认真统计,全面摸清情况,为下步实现机构、职能、人员全融合做好了充分准备奠定了扎实的基础。(张普波)

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号