党风政风
嵩明:严查元旦期间“四风”问题
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-01-09   来源:嵩明县人民政府]

为巩固和拓展落实中央八项规定精神成果, 持之以恒纠正“四风”,继续紧盯重大节日的时间节点,坚决防止不良风气反弹回潮,从12月25日起,县纪委成立了由领导班子带队,相关工作人员组成的4个专项检查组,通过深入商场超市、公共停车场、农家乐、重点单位,对县属各级各单位落实中央“八项规定”精神开展监督检查。

及时安排部署。按照省市纪委的要求,嵩明县纪委及时印发了《中共嵩明县纪委关于2018年元旦、春节期间加强纪律作风建设的通知》,要求全县各级党组织和纪检监察组织要结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记重要批示的内容和精神实质,牢固树立“四个意识”, 坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。各级纪检组织要紧盯当前变换花样、隐形变异的“四风”新表现、新问题开展监督检查,对节日期间发现的顶风违纪、隐形变异违纪违规问题,要运用监督执纪“四种形态”,继续快查快处、严查严处,释放违纪必究、执纪必严的强烈信号。

精心查摆问题。检查组以突出落实中央八项规定精神、纠正“四风”为重点,采取不预约、不通知、不打招呼、突击检查的方式,抽查了22家单位及28家农家乐。主要检查了各单位基本账、工会账、食堂账,同时严查公务用车管理、使用和干部职工纪律作风。针对检查发现问题,现场固定证据材料,检查组当场复印存在问题所涉及的材料,检查结束时并形成检查情况,并由被检查单位主要领导现场签字、盖章。同时开展延伸检查,对镇(街道)延伸检查到村(居)委会,对县直部门要延伸检查到下属企事业单位,确保监督检查不留“死角”和“盲区”。检查情况于当天16:00前报组长审核汇后总后报县纪委主要领导审定,再通过手机短信形式在全县进行通报。

督促整改销号。检查组发现的食堂、工会账务管理不规范等问题,由检查组现场督促整改或通过下发整改通知书、督办通知等形式限期整改,对发现的问题线索,经县纪委监察局相关会议研究后及时按照程序移交执纪审查部门核实处理,对履行责任不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,既追究直接责任人的责任,又追究相关领导的责任,典型问题一律点名道姓通报曝光。

中央八项规定出台以来,嵩明县纪委不断强化监督执纪问责,紧盯重点人重点事,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒;对违纪问题,发现一起查处一起,坚决做到有案必查、违纪必究、一寸不让。经查,2018年元旦期间,各单位公务用车均按规定要求停放,值班人员在岗值守,未发现违反“中央八项规定”精神等违纪情况。今后各时间节点,县纪委监察局也将持续开展监督检查,从严落实“中央八项规定”精神,推进作风建设常态化长效化。(陈思宇 袁燕辉)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号