媒体聚焦
职教园区为大学生创业提供沃土 嵩明职教园区成为云南省最大的职教新城,将建成全国一流职业教育基地
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2018-01-09  来源:嵩明县人民政府]

“彩云本草”、“罗小馒红糖馒头”……在嵩明职教园区内的云南大学滇池学院里,说起这两个名字,无人不知、无人不晓。大家都认为,学校为学生们提供了创业的沃土以及创新的灵感。

云南省嵩明职教园区成立于2009年2月,规划面积14.16平方公里,规划引入10—15所中高等职业院校,建成12万人口规模,融职业教育、公共实训、商务会展、科技动漫、旅游休闲为一体,布局合理、居住集中、设施完善、互动性强、环境优美的全国一流职业教育基地。

园区现有各种创业团队400多个

截至2017年底,嵩明职教园区入驻院校达到16所(不含租赁办学),建成校舍168.752万平方米,2016年秋季学期在校生达到8.6万人,园区总人口接近10万人,小学、幼儿园、公园、公租房、教师小区等公共服务配套进一步完善,建成区规模逐年增加,科教文化产业园等新的拓展区规划编制、招商工作正火热开展。

据不完全统计,园区现有各种创业团队400多个。以滇池学院为例,经过专业课程学习、专业导师指导的创业团队在首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中代表云南省参赛,立足云南少数民族传统文化的“采微民绣”项目获国家级人文类唯一金奖;“哈尼红米”项目获第二届“互联网+”大学生创业创新大赛铜奖;“彩云本草”、“红糖馒头”两个创业项目入选2017年第三届“互联网+”大学生创新创业大赛云南参赛项目;“罗小馒红糖馒头”创业团队获“最佳带动就业奖”、“创业导师奖”两项金奖;“彩云本草”创业团队成为唯一入选第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的云南创业团队。

几位毕业生

带动家乡121户农户就业增收

入选大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的“彩云本草”创业团队,主要成员为几位来自乌蒙山区、满怀创业激情的大学毕业生。他们用自己学到的创业知识尝试种植中药材,先后在滇东北的乌蒙山区推广滇黄精、白芍、旱半夏、白芨种植并获得成功。

今年,创业团队种植的中药材面积达940亩,预计药材成熟期年产值将超过500万元。团队还为乌蒙山区的建档立卡贫困户提供免费中药材种苗,带动121户农户就业增收。“彩云本草”团队与延安市富县恒康高原绿色专业种植合作社、富县富鹿农副产品有限公司签订了战略合作协议,正积极与延安当地政府、企业密切合作,为老区的建档立卡贫困户提供免费种苗及技术支持。

目前,职教园区正依托大学生创业园、星汇众创空间和各院校创业创新资源,积极申报创建国家电子商务示范基地。园区现已创建为中国电子商务专家服务中心云南运用型人才培养基地、云南省小微企业创业园、嵩明县“双创”示范基地,成为云南省规模最大、配套最为完备、入驻师生最多的职业教育区域中心和最大的职教新城。云南信息报记者 梁东婕


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号