媒体聚焦
嵩明县小街镇推行干部实绩公示制度—— 工作怎么样“晒”给群众看
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2018-01-09  来源:嵩明县人民政府]

 嵩明县小街镇镇政府大楼前有个“公示栏”,每周全镇干部例会结束后,13位镇班子成员、36位站所负责人的一周工作实绩,都会以“账单”形式对外公示,接受群众监督。这是小街镇向懒政开刀,从去年4月起推行的干部日常工作实绩公示制度。

 实绩公示内容不仅包括目标任务完成情况,还包括临时性突发性事项的处理情况;不仅包括取得的成绩,还包括未完成的工作及工作计划等。小街镇设置专门公示栏进行公示,每周定期更换,公示期间,接受群众监督。

  除了把工作“晒”给群众看,每月干部实绩公示内容还要报分管领导审核,分管领导负责对涉及有工作内容不实、工作进度推进缓慢等情况的人员给予批评纠正。每半年,班子成员、站所负责人、各村(社区)主要负责人和部分“两代表一委员”还要对公示对象的半年实绩进行评议,肯定取得成绩的同时指出存在不足,确保公正。最终,半年评议结果将纳入年终考核成绩,并成为干部奖惩依据以及干部调整、提拔重要参考。

 通过周公示、月审核、半年评、年底考,小街镇形成了一套加强干部日常考核评价和监督管理的组合拳,让党员群众监督更加到位,干部干事创业更加有活力。小街镇团委书记李娜说:“实绩公示制度把干部职工一周工作和下周计划公开,既加强了工作统筹,提高了效率,也无形中给自己增加了压力和动力。”李娜认为,对于经常组织活动而且需要跨部门合作的团委来说,实绩公示让不同部门间的沟通更好、协作更有效。

 实绩公示制度执行以来,群众发现,一开始出现在实绩公示表上的“日常工作”逐渐被详细工作条目取代,各个部门协调配合越来越畅通,嵩昆高速征迁、集镇饮水管网、招商引资项目落地等重点工程的推进进度显著加快。基层干部普遍反映,实行实绩公示,写下来的工作都要去做、要做得到、要心不虚,无形中有了一种比学赶超的紧迫感,而当工作被群众肯定、支持,会有一种我干事、我存在的自豪感。

 一条条实实在在的评价、记录,也为基层干部的选拔任用提供了更加“实在”的依据。截至目前,小街镇党委在日常工作成绩较为突出的干部中提拔任命了4名部门站所负责人,向县委推荐提拔了1名正科级干部和1名副科级干部进行了交流。

    云南日报记者 郎晶晶 通讯员 胡玺


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号