杨林镇
杨林镇多措并举让“河长制”落地生根 保护好每一条河流
[  发布:嵩明县杨林镇  发布时间:2017-12-29  来源:中国嵩明网]

为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快生态文明建设步伐。按照省、市、县文件要求,近日杨林镇多举措贯彻落实河长制工作,进一步强化水环境综合整治,有效推进河道保护工作,不断提升人民群众对河道治理的满意度。

一、建立健全完善河长制度

按照县委河长制实施意见,杨林镇结合实际,迅速行动,全面动员部署,先后制定了《杨林镇全面深化河长制工作实施方案》、《杨林镇全面河长制度相关配套制度》,并下发《关于做好杨林河道环境综合整治工作的通知》等多个文件,不断完善河长制度。目前,已全面建立了镇、村、组三级河长体系,全镇共落实河长24人,覆盖了杨林河、对龙河、老贾河及水库坝塘等水体,构建起了横向到边,纵向到底的责任体系。辖区境内河道、水库众多,河流总长度50余公里。同时,出台了河长制考核制度、督查制度、验收制度、会议制度、信息报送制度享制度等,以健全制度体系保障河长制工作有力推进。  

二、开展专项整治行动

河长制推行以来,累计投入资金50余万元,重整治各类河道3条30公里,整治河塘4处,治理范围内水体环境得到有效改善。目前共开展整治行动8次,共清理垃圾、打捞漂浮物500余吨,出动人员1000余人次,机械台班50台,河道清淤1000m3,整治里程累计达50余公里,对全域河流实现了全覆盖。

三、形成了镇级河长一月一巡查,村组一周一保洁的长效机制。

为营造保护河道良好氛围,形成河道保护人人有责机制。自河长制开展以来,行成了每月镇级河长定期开展巡查制度,对负责河段进行巡查,填写巡查记录表,对发现的问题,及时反馈,跟踪落实整改情况,目前发现问题20余起,提出整改意见50余条,开展整治行动10余次。同时,村(社区)也形成了,由村(社区)总支书记带头,利用每周的党员活动日,组织党员干部开展义务保洁河道行动,对河岸两侧进行保洁,清理河道内飘浮物。

下阶段,杨林镇还将继续按照工作实施方案,全面实施水面清洁、岸坡整洁,有力牛栏江水环境综合治理。号召广大党员干部特别是青年志愿者,大力支持和积极参与河长制工作,用饱满的热情、无私的奉献积极投身杨林水生态文明建设,自觉成为河长制的宣传者、参与者、监督者、引领者,为实现杨林镇河畅、水清、堤固、岸美、景美目标作出自己的贡献。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号