纪律审查
嵩明:“对症下药”提升乡镇执纪审查能力
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-12-22   来源:中国嵩明网]


针对乡镇纪委“不会查”“不想查”、“无人查”、“不敢查”的问题,嵩明县通过学习培训、业务指导、整合力量、严格把关等措施,对症下药为乡镇纪委补短板。今年以来,全县4个乡镇街道共立案35件,全面消除了乡镇执纪审查空白点。

“请进来”集中培训。针对基层纪检干部业务不精、办案质量不高精的实际,开办监督执纪专题业务培训10余期,注重培训的针对性和实效性,让基层纪检干部在把握新形势新要求的基础上,转变监督执纪理念,改进工作方式,提高监督执纪水平。同时,从乡镇纪委中选取政治素质好,业务能力强的乡镇纪检干部到县纪委进行跟班学习,在问题线索排查、处置、初步核实、立案审查等业务工作中进行磨炼,进一步提升“实战”能力。

“沉下去”深挖问题线索。持续深化“三转”,适时对“三转”执行情况进行“再检查、再督促、再落实”, 使乡镇纪委减负瘦身,聚焦监督执纪主业主责。每半月召开一次乡镇纪委参与的问题线索处置会议,对问题线索进行研判和分析,督促乡镇纪委紧盯重点问题,剖析个案总结共性违纪特点,“沉下身去”对问题线索进行深挖细查。

“合起来”强化执纪审查。针对乡镇纪委人手少审查不了、力量弱审查不好的问题,采取领导包案、对口委室业务指导的方式,对群众反映强烈、涉案金额大或涉及多部门跨行业的重大复杂案件,组成联合调查组,形成上下联动的工作网络,按照包督办、包调查、包解决、包息诉、包稳定的要求,努力把群众反映的信访突出问题解决在基层和萌芽状态。

“严起来”提升办案质量。全面实行镇案县审,统一执纪标尺,切实提高乡镇案件办理质量。对县纪委转办的问题线索,由县纪委案管室、信访室、纪检室及审理室对线索处置情况进行全程跟踪问效,加大对乡镇纪委信访线索处置程序 、扶贫领域线索排查、“四种形态”运用落实等方面的监督检查力度,对发现问题及时进行通报、提醒,层层传导压力,推动乡镇执纪审查工作依规、高效、高质开展。


杨艳何 汪全

2017年12月15日


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号