纪律审查
用好“五级联动”脱贫攻平台受理群众诉求640件
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-12-22   来源:中国嵩明网]

今年8月以来,嵩明县纪检监察机关深入贯彻落实中央、省、市纪委扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,强化责任担当,充分用好“五级联动”脱贫攻坚平台机制联动、信息联动、办理联动作用,有效受理解决群众诉求640件,办结640件,办结率100%、群众满意率99.8%。

层层传导压力,严格责任落实。印发《嵩明县畅通群众诉求渠道“五级联动”工作实施方案》《关于“云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”上线的通知》至各镇(街道)、村(居)委会,确保基层纪委认识到位、工作到位、责任到位。每个村居委会选配1名信访诉求办理人员,负责平台信息录入、管理工作,方便群众及时反映并解决问题,为廉洁扶贫营造浓厚的氛围。截至目前,全县共成立1个县级群众诉求中心,4个镇(街道)群众诉求中心、75个村居委会群众诉求点、400多个村小组诉求联系点。全县辖区内的75村(居)委会“五级联动”脱贫攻坚平台开通率达100%。

强化协作配合,形成工作合力。通过省、市、县、乡、村五级纵向联动和全县各级纪检监察机关内部横向协作,依法、及时、就地、妥善解决职责范围内涉及脱贫攻坚工作的群众诉求和信访举报。进一步强化信访室、党风政风监督室、纪检监察室等部门沟通配合,形成工作合力。通过领导包案督办、下访接访的方式,下沉到基层梳理排查扶贫领域问题线索,对脱贫攻坚工作纪律检查中发现的问题,及时处置,切实维护群众利益,增强群众获得感。

提高政治站位,强化追责问责。认真落实线索排查、移交、处置、问责追责、报告通报五项工作机制,及时传达学习省、市脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”工作培训会精神。借力“五级联动”脱贫攻坚平台,紧盯涉及9项帮扶措施和12项到户帮扶措施的落实情况,紧盯发生在扶贫领域的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等问题情况,着力发现相关责任单位和责任人不充分履职、不正确履职及其他违规违纪问题,及时推动整改,追责问责。8月以来,运用五项工作机制排查问题线索55个,移送问题线索5个,党纪立案2件,完成整改1件,通报曝光典型案例2期5人。11月20日,对落实五项工作机制不力的12名干部进行提醒谈话,持续释放扶贫领域监督执纪问责的强烈信号。(曾尚松)

                       

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号