城市管理
持续推进“厕所革命”,让 “方便”更方便
[  发布:城市管理综合行政执法局  发布时间:2017-12-20  来源:中国嵩明网]

习近平总书记提出:厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,要把坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。

日前,县城管综合行政执法局会同县委农办、县发改、县财政、县住建等相关部门对今年完成的公厕建设进行验收,经实地检查和查验台账,我县2017年的公厕建设已全部完工并通过县级验收,要求各公厕建设责任单位及时完善公厕指引牌、标识标牌,及时免费对外开放,引导群众如厕。

2017年昆明市下达嵩明县新建及改造提升公厕共65座,其中新建城市公厕12座,提升改造城市公厕15座,新建镇(街道)公厕1座,新建行政村公厕37座,覆盖全县各乡镇、园区,保证全县公厕分布的科学化、合理化。更是采用了统一立项,统一监理,统一验收、统一审计的方式进行,创新嵩明公厕建设管理方式,一是坚持因地制宜,选择富有地方特色的公厕设计方案,强调实用、便利、节能节水、便于维护和可持续利用。二是坚持以人为本,体现人性化。尽量做到与周围环境和谐,力求数量与质量、实用与美观相协调。三是环保节能,积极采用生态、环保、省地、节能、节水的新技术、新设备、新材料,实现公厕向功能性、舒适性和生态性转变,使公厕成为绿色公共建筑。

微信图片_20171220161613


微信图片_20171220161626

建好还要管好,要“面子”更要“里子”是我县“厕所革命”再提升的一项主要内容。参照市环卫部门嵩明县制定了严密的作业规范,不仅为每个公厕配齐了保洁员,还对公厕服务时间、保洁频次、质量标准等各项作业制定了量化的质量指标,明确了作业流程,提升了精细化标准。多举措加强已建成免费开放公厕管理保洁,确保服务到位。一是强化考核监督,积极借鉴主城的成功经验和模式,实行目标管理责任制,制定和完善有关规章制度,建立长效化、常态化的管理机制。二是加强卫生保洁和日常维护,确保环境卫生整洁,水、电管线畅通,设备设施完好及正常使用。公厕管护单位不得随意缩短开放时间或擅自停用公厕,按照要求实现公厕全天候开放,因维修等原因确需停用的,管理单位应提前向社会告知。三是加强管理员和保洁员的录用和管理,强化岗前培训和职业道德教育,加大管理与保洁力度,提高保洁从业人员的素质。要求在公厕管理上下“绣花功夫”,细致一些、用心一些,做到“随脏随保、定时打扫、即时维护”,确保公厕内外干净整齐。

微信图片_20171220161636


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号