媒体聚焦
省花卉示范园为新一轮发展蓄足能量
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2017-12-20  来源:中国嵩明网]

今年以来,云南省花卉示范园区管委会围绕“一主五新”的总体部署,坚持高标准、严要求、重落实、讲结果的工作原则,工作质量、效率和水平进一步提高,园区经济社会快速发展。年内申报内资项目20个,引进内资 12.91亿元,占目标任务11.5亿元的112.26%;申报外资项目1个,引进外资1818.18万美元,占目标任务1500万美元的121.21%;融资完成5.6亿元,超额完成目标任务。

一系列经济指标的超额完成,为园区2018年的提速发展蓄足能量。

园区承载能力进一步提升

今年以来,按照超前谋划、配套齐全、一步到位的思路,省花卉示范园千方百计筹措资金,加大基础设施建设力度。完成了嵩明北收费站与国道213连接线(一期)、黄小路与国道213(羊街)连接线(一期)工程项目的立项批复和施工设计,12月底前完成两条路剩余的前期工作。完善配套功能,园区北片区排污管道于7月动工建设, 9月已建成并投入试运行。

随着园区承载能力的提升,通过以商引商、以企引企,园区农产品深加工、农产品贸易、农业观光旅游等产业链不断完善。昆明锦苑康乃馨种植有限公司新建微控技术温室大棚建设项目、嵩明蓝蜻蜓花卉有限公司云南特色植物花卉(干花)博物馆建设项目已完成,昆明立深新园生物科技有限公司标准化鲜切花采后处理车间建设项目,昆明海盛园艺有限公司自动化育苗、种植、实验温室建设项目均按进度完成建设。

此外,园区强力推进重点项目建设。废弃果蔬规模化综合利用项目于2016年9月开工建设,项目土建主体及排污管道已竣工,正在进行主体设备安装;云南省省级林木种苗示范基地搬迁重建项目由园区管委会代建,一期和二期工程于10月动工建设,预计12月底前建成投入使用;天然气项目管道铺设已完成6000米,已放线进场施工,相关设备已采购;配合县水务局开展的《2016年度云南省嵩明现代农业科技示范园区高效节水灌溉项目》于8月中旬动工建设,预计12月底可全面完工。

观光旅游快速发展

值得注意的是,今年以来,园区立足自身特点,认真准备、精心策划包装了“昆明市农业创业园区”“星创天地”“全国农村创业创新基地”“文化创意产业园”“智慧园区”“中低产田地改造”“中央引导地方科技发展专项资金”“中小企业创业基地”等多个项目,成功争取上级资金2000多万元。

随着农业观光旅游快速发展,园区知名度不断提升。休闲观光旅游是园区打造现代农业“升级版”的突破口,是加快产业转型、培育经济发展的新增长点和重要抓手,是新形势下培育新动能、创造新业态、实现一二三产业融合发展的有效手段。园区创新思路,围绕“农业+旅游”的发展理念,集中力量办好了第二届花博会、第五届切花菊品种展示会等旅游节,举办了晨农农博园摸鱼大赛,大力推广园区作为承接各大院校春秋游定点景点,聚集了人气,提升了嵩明新形象。

2018年,云南省花卉示范园区将围绕稳中求进、突围攻坚的工作主线,振奋精神、攻坚克难,通过构筑大平台、建设大项目、打造大产业,实现园区大发展。重点依托园区的产业基础及交通优势,推进立足云南、面向全国及东南亚市场的国际农产品贸易城和农产品电商物流园建设;完成海盛采后加工中心、蔬菜垃圾无害化处理项目等,通过这些项目的实施带动产业发展,促进农民增收,扩大园区经济总量,引导农产品精深加工向嵩明集中、向园区聚集。

记者王绍芬报道


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号