治安观察
嵩明县公安局深化为民服务导向推进户政窗口 “放管服”改革
[  发布:嵩明县公安局  发布时间:2017-12-20  来源:中国嵩明网]

根据国务院、省、市政府《进一步深化户籍制度改革实施意见》,嵩明县公安局把“放管服”改革工作落到实处,从落实政策、提升服务、便民利民、加强监管方面精准发力。今年来,共受理户籍业务17013人次,其中农村落户城镇118人,城镇转入农村47人,受理本地居民身份证10875人次,受省内省外异地证478人次,审核外省异地证36人次。

一、 坚持简政放权,全面落实户籍改革,取得实质进展。

今年来,县局不断结合省市最新要求,主动寻找出路、打破瓶颈,跳出桎梏,全面落实户籍改革制度,取得了实质进展。一是大胆调整城乡建设区划属性,实事求是进行城镇户籍转移工作。为实现农村居民与城镇居民户籍自然转移的目标任务,县局横向对接农林、国土、统计、社保、住建等相关单位,对在城市拥有固定住房、工作单位的人员进行清理,并计划将处于城镇边缘的、确已失地的、不再通过土地获取主要生活资料的属性为农村的地区调整为城镇属性,弹性转变地区属性。实行居住登记与户籍迁移挂钩,放宽自由返迁农村原籍地的落户,逐步消除居民落户城镇的后顾之忧。在户籍转移工作中逐步发现和妥善解决当前现实中因户口引发的各类社会矛盾,敢啃附着在户籍上的利益这块硬骨头,确保户籍登记良性发展。二是全面贯彻落实异地办理身份证三项制度。县局结合辖区流动人口实际情况,自今年3月1日起,辖区7个户籍派出所全面铺开异地身份证受理、挂失申报、丢失招领三项制度,把“让信息多跑路、让群众少跑腿”的深化放管服指导思想贯穿在实际工作中。针对杨林镇辖区外地学生多,务工人员多的情况,杨林派出所、龙保派出所、开发区派出所积极宣传,正面引导,简化办证手续,为大学城、工厂丢失及换证的学生和群众进行身份证异地办理,挂失和招领服务。为满足群众及时办证的需要,嵩阳所、小街所也就近就便为办证量较大的杨林镇辖区的群众提供异地办证工作。截至目前,共受理异地居民身份证603件,其中省内异地居民身份证453件,跨省异地居民身份证150件,挂失123个,招领2个。三是全力解决无户口人员落户问题。县局通过排查无户口人员情况,掌握了解无户口情况,按照发现一人,解决一人的原则,及时处理无户口人员户口问题。对于形成事实收养又办不了收养证的落户难题,县局妥善协调民政局、辖区派出所,在收养人合法稳定住所地登记落户;由于历史原因形成的自发移民,经调查核实后,也给予登记户口。自开展解决无户口人员工作以来,县局共解决无户口人员1070人,其中不符合计划生育人员921人,未办理《出生医学证明》的无户口人员5人,未办理收养手续的事实收养无户口人员7人,被错误宣告失踪或者宣告死亡后户口被注销人员3人,农村地区因婚嫁被注销原籍户口的人员12人,户口迁移证件遗失或者超过有效期限造成的无户口人员1人,我国公民与外国人、无国籍人非婚生育的无户口人员3人,自发移民89人,其他无户口人员29人,切实保障了每一个公民享有户籍登记的合法权益。

二、 坚持规范建设,切实加强内部监督管理,服务提档升级。

今年以来,县局认真对照市局擦亮窗口标准,紧扣考核要求,不断强化业务监管、队伍管理等工作,窗口规范化建设迈上新台阶。一是完善基础设施亮化窗口。县局在所有派出所统一标识门头“户政窗口”字样,窗口安装实时视频监控摄像,直接连接督察部门,便于内部监督工作情况。提供便民利民硬件设施,为前来办理户籍业务的群众提供座椅、便民条、饮水和笔,照相室设置挂衣钩和小板凳,方便办证群众挂取衣服及随身小物件。窗口放有“老弱病残孕上门服务”、“身份证自助取证”等提示牌,并公开对窗口服务的投诉和举报电话,全力为群众提供便捷服务。二是规范工作人员服务行为。窗口工作人员着装规范,挂牌上岗,有礼貌,主动问候来访群众,举止文明,态度温和,语言表达清晰,并一次性书面告知所需手续。对待群众的不满,听得进怨言,经得起质疑,不和群众发生任何形式的争吵,努力做到窗口服务精细化。三是加强业务培训与考核、检查、督促。持续深化推行和落实省厅35项便民利民措施,提升效能22条举措,贯彻好市局24项便民措施,加强检查,督促落实,制度上墙,让更多的群众知晓并受益于当中,并将推行情况纳入每个季度户政考核当中。日常采取分散与集中的方式,县局每月到派出所进行实地培训与指导,具体问题具体解决的方式,确保户籍服务与管理有序进行,并在工作中争先创优。

三、 坚持便民利民,积极推行互联网+服务,群众赞誉满满。

今年以来,县局精准改革、主动履职,以群众最为关切的出生落户、异地办证为放管服改革切入点,不断推行便民利民、服务惠民新举措,得到了社会各界一直好评。一是强力推行延时错时赶集天服务机制。全县7个户籍派出所、1个政务中心窗口周一至周五,每天均根据群众办理情况,落实延时服务,直到办理完最后一名群众才下班。城区嵩阳派出所和北城派出所坚持365天户政窗口“不打烊”,周末、节假日都有窗口工作人员值班,为学生族、上班族、外出务工人员提供办证、领证等便利。结合辖区赶集天人员较集中,方便群众办事,杨林派出所和牛栏江派出所分别于周日和周六提供全天服务。其余派出所开通绿色通道,做好预约,只要遇到有急办证件,户籍窗口无条件予以受理和接待,均能第一时间为其办理。二是拓宽为老、弱、病、残、孕等特殊困难群众优先办理渠道。辖区老、弱、病、残、孕等特殊困难群众,可委托家人或村居委会负责人代为办理户籍业务。若有困难不能到所办理的,可由社区民警核实后上门提供照相、发证等服务。同时扩大上门服务范围,进学校为学生采集照片,节约学生时间。共开展老、弱、病、残、孕等特殊困难群众办证服务15人次,开展学生上门服务755人次。三是强化电子“微警务”服务工作。针对户籍业务种类繁多,涉及面广、政策性强等特点,结合日常户籍业务工作中群众办理频率较高的身份证、出生、迁入、迁出、变更等几项户籍业务,县局通过嵩明警方微信公众平台,开通业务咨询链结查询服务,推动派出所户籍业务办理知识和流程。通过开通派出所微信平台,让户籍民警加入村委会工作群中,在群中适时发布相关户籍改革政策、法律法规以及业务办理流程,及时解答群众办理户籍业务方面的疑问及问题,进一步密切警民关系,提升群众对派出所工作的满意度。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号