纪律审查
嵩明:监督检查123件转办信访件补短板
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-12-13   来源:中国嵩明网]


近日,嵩明县纪委监察局为进一步规范全县纪检监察信访举报工作,强化提升信访问题线索办理质量和效率。由信访室、纪检监察室、案管室、案审室组成四个检查组,对2017年1月以来县纪委监察局转三镇一街道纪(工)委承办的123件信访问题线索的处置情况进行监督检查。以切实把“四种形态”、《监督执纪工作规则》运用到信访线索受理、处置、执纪审查各环节,确保信访问题线索处置管理“零拖延”、“零遗漏”、“零暂存”,“件件有着落,事事有回音”。

明确监督检查内容。监督检查内容主要围绕镇(街道)纪(工)委贯彻落实《监督执纪工作规则》、《扶贫领域监督执纪问责五项工作机制》情况;综合运用监督执纪“四种形态”开展约谈提醒、问责追责的情况;推动落实“云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”运行的情况;落实《嵩明县纪检监察机关信访举报转办件跟踪督办办法》情况五方面开展。

明确监督检查重点。重点检查镇(街道)纪(工)委对信访问题线索处置是否事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。是否建立纵向横向问题线索排查移交机制情况;问题线索排查移交是否做到应排查尽排查、应移交尽移交,对移交问题线索处置是否进行跟踪督查的情况;落实问责追责、通报曝光典型案例的情况;镇(街道)纪(工)委扶贫领域典型问题通报是否传达到村级并在村务党务公开栏进行公开的情况;各镇(街道)、村(居委会)“常态化”开展脱贫攻坚平台工作等情况进行重点检查。

明确存在问题补短板。各检查组针对检查中发现的档案卷宗整理不及时、不规范,五级联动脱贫攻坚平台诉求录入质量距离上级纪委要求有差距等问题现场提出整改意见,及时把责任压力传导至镇(街道)基层“神经末梢”。各镇街道纪(工)委认真分析存在问题及问题产生原因,及时整改完善各项工作短板,通过监督检查,镇(街道)纪(工)委信访件台帐管理、办理质量、文书规范、档案管理等工作质量得以有效提升。(陈敏艳)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号