廉政教育
嵩明:“三位一体”打好党员干部勤廉廉政 “预防针”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-12-13   来源:中国嵩明网]


嵩明县纪委注重教育先行,不断通过理论学习“强心”、提醒谈话“定心”、警示教育“净心”,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,着力营造风清气正的良好社会氛围。

理论学习“强心”,经常性补足“精神钙”。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以送课上门、集中辅导的形式,深化基层党员纪律教育,在全县各部门广泛开展廉政专题党课活动,教育引导全体干部时刻保持政治定力。党的十九大召开后,组织党员干部开展原原本本学报告,认认真真读党章活动,同时在“悦读嵩明”微信公众号、“中国嵩明网”等网媒开设学习十九大精神专栏,以专题辅导、座谈交流、撰写体会、学思践悟微讲堂等方式,引导广大党员准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,准确把握全面从严治党的新论述,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

提醒谈话“定心”,常态化筑牢“廉洁线”。该县注重抓早抓小,突出严管厚爱,实践好监督执纪“第一种形态”,在出台《关于落实监督执纪“第一种形态”的暂行办法》的基础上,坚持问题导向,进一步补充实体内容、细化程序流程,进一步要求把每个问题都谈到“点上”,戳到“痛处”,真正让被谈话者从思想深处认识到问题的严重性和危害性,能够及时悬崖勒马,对不如实说明、欺骗组织的严肃处理,切实加强对党员干部的日常监督管理。今年前三季度,该县就对500多名党员干部进行了谈话预防,对38名领导进行了谈话提醒,对28名党员进行了谈话函询。

警示教育“净心”,拧紧“螺丝扣”。该县注重强化典型案例的警示教育作用,突出以案示纪、以案说法、以案明责,发挥嵩明县反腐倡廉警示教育基地的作用,对发生在身边的典型案例进行深入剖析,及时更新警示案例,生动再现当事人的违纪历程,警示党员干部引以为戒。今年以来,共有30批次2000余名党员干部参观学习,接受警示教育。同时,加大典型案例通报曝光力度,对顶风违纪、不收敛不收手的党员干部形成有力震慑。今年以来,对4起违反中央八项规定精神、侵害群众利益不正之风和腐败问题等典型案例进行通报,切实让广大党员真正做到“知敬畏、存戒惧、守底线”。(张普波)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号