农业新城
云南省花卉示范园区智慧园区建设助推高原特色农业插上腾飞“翅膀”
[  发布:嵩明县农业园区  发布时间:2017-12-07   来源:中国嵩明网]

    在园区综合信息服务平台前,工作人员点击电子屏幕,可以清楚地看到管委会的大门、办公楼以及园区的每一家企业,查询每一家企业的情况介绍、特色产品、所在位置等。在智慧园区的平台上,消费者可以了解到每一棵蔬菜、花卉是何时种植的、种植在什么地方、种植周期有多长、是如何运输到消费者所在地的。园区管委会专门安装了网络和设备,方便客人快速了解园区。只要可以上网的手机,无论何时都可以进入园区‘嵩明现代农业花卉园’微信公众号,深入了解园区开发建设、基础设施情况。

    园区于9月11日通过公开招投标的方式,开展智慧园区综合信息服务平台及服务中心建设,项目分两阶段建设。第一阶段计划完成基于可视化的“智慧园区综合信息服务平台”建设;第二阶段开展以资源共享、互动协同、全员参与、创新创业、安全溯源理念为出发点,以商业为中心,横纵结合,构建完善全产业、行业、资源协同流程的智能圈管理平台,并与“智慧园区综合信息服务平台”实现对接。

    该项目第一期总投资496万元。服务中心建设方面,目前已完成数字展示大厅建设(服务中心、展示系统、机房建设及园区专线布置);综合信息服务平台建设方面,目前已完成企业展示平台、科普宣传展示系统、嵩明花卉生态旅游导览系统等建设,将园区产业与生态旅游、花卉文化融合,促进园区一二三产业深度融合发展。

    智慧园区综合信息服务平台及服务中心项目,通过建设创新创业服务中心、完善第三方社会化服务体系,打造信息畅通、功能完善、产业协同、资源共享、利益联结的“农商互联产业服务体系平台”,为创新创业主体提供良好的创业环境,为园区产业发展补齐短板,带动农业产业发展升级。同时,平台以商贸集聚为中心,融合虚拟现实技术、GIS、POI微地图、大屏互动展示技术,配合电子智能商圈终端应用,提供全园区内花卉和企业的展示服务。此外,从产业、行业、跨区域、跨园区、企业、产品、新型农产品交易等多维度信息互动,集成园区高原特色农业大数据,全面提升园区科技形象和宣传展示效果。

    园区完成信息平台建设后,将依托园区内花卉企业外向型经济优势,整合企业国外市场渠道,实现国外市场渠道资源共享,打造出口协作体系。依托智能商圈平台,以园区内现有商业体系为基础,横向强化与职教基地合作,通过嵩明两大产业园的智能商业合作试点、创业企业培育合作示范,达到资源互补、优势互补,并通过嵩明试点示范,再向其他产业契合区域推广。随着该平台的逐步优化完善,将实现在做好企业服务的同时,增加园区配套亮点和增强竞争力。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号