媒体聚焦
多点支撑多路并进 农户创业干劲十足
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2017-12-04  来源:中国嵩明网]

张进贤家的两层小楼在邻里眼中是风景最好的“湖景房”,大大的窗户外就是上游水库。张进贤还打造了一个“观景阳台”,眼前这个有房有事业的小伙在去年还是嵩明嵩阳街道普渡社区尖山村小组的建档立卡贫困户,年收入只有两三千元。张进贤回想起以前的日子时说:“当时穷,结婚时还找别人借了5000块,还了5年才还清。之后娃娃身有残疾,走路吃饭都需要人照顾,开销多,生活压力也就更大。”

缺技术、缺资金、缺发展动力,为了更好地帮扶贫困户,增强他们的脱贫内生动力,近年来,嵩明以整村推进、易地扶贫、产业扶贫、健康扶贫、劳动力转移、小额信贷扶贫等多种方式,把各项扶贫政策落到点上。

学习烤酒技术

小伙子成致富带头人

授之以鱼不如授之以渔,嵩阳街道组织贫困户到小街镇学习烤酒技术,张进贤是尖山村第一个报名参加培训的。他肯吃苦、够努力,很快,张进贤掌握了烤酒技术开始创业。找场地、建酒房、买设备,为了节省建设成本,他自己动手搬石头、捡可用的废弃建筑材料,为了淘到便宜的酿酒设备,他一家一家跑,一家一家比对。经过一段时间的张罗,“进贤酒房”在普渡社区有模有样地开张营业了,这在周边群众中引起了不小的反响,大家都说:“穷小伙”当上了“小老板”。

慢慢地,“进贤酒场”的酒在十里八乡小有名气。“烤酒收入比打工高了不少,做得好的话一年的收入能有七八万元。”有了一些积蓄后,张进贤在亲戚的帮助下盖了新房,他说:“虽说欠了10多万元,但我现在有了烤酒手艺,不怕欠账,辛苦几年就还上了!”

有了酒厂,又盖了新房,张进贤家的日子慢慢步入正轨。他通过酿酒致富的故事也在街坊中间传开,不少人慕名而来,张进贤也不收取任何费用,免费为上门学习的乡亲提供食宿。现在,在张进贤的帮助下,已经有6户群众建起了酿酒房,开始自己的创业发展之路。

强带弱结对子

帮果农想法子找路子

嵩明建档立卡贫困户275户810人中一半贫困户都在牛栏江镇,而这当中80%又集中在花窝和荒田村委会。为了帮助牛栏江镇脱贫,杨林经开区与牛栏江镇结成帮扶对子,以强带弱的方式,帮助牛栏江镇贫困地区完善基础设施建设,帮助农户创业发展。

“牛栏江镇不能发展工业,山地又多,我们试种过中草药、艾草,但效果不佳。”杨林经开区管委会副主任李永山说,牛栏江镇要脱贫,核心是教育扶贫,关键是产业扶贫,基础是项目扶贫。在分析透彻牛栏江脱贫方式后,杨林经开区发挥产业和项目集中的优势,为牛栏江镇牵线搭桥进行长效扶贫。其中最为重要的就是整合资金,统一规划,建立花窝村级合作社,开设村级电子商务平台,成立以花窝村委会为主体的平台公司。

花窝村委会的雪莲果种植已发展到6000多亩,整个村委会98%的农户都在种植雪莲果,他们的收入也都围绕着雪莲果的市场行情。成立的“嵩明花窝农业科技有限公司”不仅能够进一步拓宽花窝村特色产业的线上线下销售渠道,还能提高“以村带户、村户收益”的融资创业能力,同时以村级为担保主体积极协调银行部门扩大群众贷款面,从而解决群众在致富创业、调整产业、扩大规模、房屋建设等方面资金后劲不足的困难。

与此同时,在“花窝村整村推进扶贫开发项目”的推动下,杨林经开区争取资金90多万元,硬化道路、安装路灯,解决了花窝村群众出行难、生产运输难的问题。积极联系县级相关主管部门,开展花窝村村级活动场所、公益事业园建设项目。年底,花窝村的老年活动中心就可以投入使用。

记者杨阳 通讯员朱忠元摄影报道


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号