媒体聚焦
有了扶贫贷款 他从农村汉变酿酒商
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2017-12-04  来源:中国嵩明网]

都市时报记者 李文璟 刘娅娟

嵩明县今年通过中央、省、市补助专项扶贫资金1700余万元,在全县16个村(居)委会开展了27个扶贫项目。对于当地的村民张进贤来说,得到的扶贫贷款让他从一个家徒四壁的农村汉转身成为自食其力的酿酒商户,年利润接近10万元。

开展五大类27项扶贫项目

2017年,嵩明县辖三镇一街道75个村(居)委会,575个村民小组,总人口30.1299万人,其中农业人口24.5449万人,现有建档立卡户994户3528人,其中未脱贫建档立卡贫困人口275户810人,2个省级贫困村出列,综合贫困发生率为0.02%。2017年经过贫困动态管理工作识别,新纳入建档立卡贫困户104户331人,返贫户32户111人。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为3.41万元、1.22万元。

2017年,中央、省、市补助嵩明县2016-2017年专项扶贫资金1721.18万元,其中,中央资金1147.18万元、省级资金242万元、市级资金252万元、县级资金80万元,在16个村(居)委会46个自然村(组)开展五大类27项扶贫项目。通过省级(县级)整村推进、易地扶贫搬迁项目、小额贴息扶持、产业扶持及“挂包帮”“ 转走访”等工作,进行精准帮扶,完成今年市下达的各项任务指标。

发放小额扶贫贷款301万元

2017年,嵩明县计划脱贫86户253人,目前已脱贫42户97人。该县还对新识别纳入建档立卡的104户331人贫困户安排挂钩干部进行帮扶,确保全县994户建档立卡贫困帮扶责任人全覆盖。

此外,嵩明县搬迁户指标72户251人于2017年全部实施,安置方式均为集中安置。嵩明县信用联社今年对有贷款需求的建档立卡户进行了入户调查,发放小额扶贫贷款301万元,扶持83户增收发展。

明年计划脱贫163户471人

下一步,嵩明县将按照相关规定,对财政扶贫资金统一实行工程预拨款制和县级回补报账制,并以“六个精准”(扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准)为抓手,完善扶贫投入增长机制,切实加大对扶贫开发的投入,做好巩固提升2个省级贫困村,稳定脱贫的745户2806人建档立卡的脱贫成果。

2018年,嵩明县计划脱贫163户471人(含兜底保障),通过相关扶贫政策使脱贫农户的增收能力进一步提升,增收渠道进一步拓宽,脱贫成效进一步稳固,出列贫困村经济社会发展水平进一步提高。

★榜样

以前借5000元5年还不清,靠帮扶学酿酒技术

每年产酒30余吨

年利润近10万元

张进贤是普渡村委会尖山居民小组的农民,家庭经济条件差。“2003年结婚时向亲戚朋友借了5000元,还了5年都没还清。”张进贤说,结婚时一家人和年迈多病的母亲挤在30平方米的老房子。小儿子出生后被确诊为脑瘫,双目失明。为给小儿子看病,妻子外出打工,张进贤留在村子附近打零工、种地、照顾小儿子。

2014年,张进贤户被列为全国建档立卡贫困户。经过比对筛选,张进贤确定了酿酒产业,经过扶贫工作人员联系酿酒师,张进贤数次到嵩明杨桥、小街等地学习酿酒技术。2015年初,张进贤掌握了酿酒技术。同年,在扶贫帮扶人员帮助下,张进贤申请了小额贴息贷款,又向亲朋好友借了部分资金,在村子里开起了“进贤酒房”。通过赶集卖、走村入户销售等方式,逐渐打开了市场,每年生产的酒基本都能全部卖出。

目前,张进贤的酒坊每年出酒30余吨,销售额达30余万元,主要销往昆明,最远的卖到了上海,年利润近10万元。

2016年,张进贤成功脱贫,并且在国家建房补贴款的支持下盖起了占地120平方米的两层楼房。“去年盖房子还欠着10多万元,现在烤酒收入提升了,不像以前那种着急了。”张进贤信心满满地说。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号