媒体聚焦
嵩明:“技能培训+产业扶持”巩固提升脱贫成效
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2017-12-04  来源:中国嵩明网]

经报讯(记者 杨 爽)嵩明县上游水库边,依山傍水而居的张进贤一家,最近异常忙碌,进料、蒸煮、发酵……用学来的每一道传统工艺精心酿制,“进贤酒房”的包谷酒、青稞酒、高粱酒越卖越好,据说最远的卖到了上海,年利润近10万元。

2014年,张进贤户被列为建档立卡贫困户,也是嵩阳街道第一批建档立卡贫困人口。在扶贫工作人员宣传引导下,经过比对筛选,张进贤确定发展酿酒产业,随后,扶贫工作人员帮他联系酿酒师,张进贤数次到嵩明杨桥、小街等地学习酿酒技术。2015年初,在扶贫工作人员帮助下,张进贤申请了小额贴息贷款,又向亲朋好友借了部分资金,在村子里开起“进贤酒房”。通过赶集卖、走村入户销售等方式,逐渐打开市场,“进贤酒房”的酒在十里八乡慢慢有了名气,很多人慕名前来购买。2016年,张进贤一家成功脱贫,并且在国家建房补贴款支持下盖起了占地120平方米的两层楼房。这一年,普渡村居委会和他家一样通过养殖、种植、烤酒等技能培训一起脱贫的还有40户。

在牛栏江镇花窝村委会,另一条脱贫之路也正越走越宽,当地党委政府和村“两委”因地制宜,引进雪莲果试种成功,成为经济增长支柱产业和脱贫增收新门路。今年全村种植规模达6000亩以上,产值达1800万元,利润1080万元。

据该县扶贫办相关负责人介绍,2017年,嵩明结合脱贫不脱钩、脱贫不脱政策要求,成立县级脱贫攻坚指挥部和12个分指挥部,实行县级领导联镇、部门包村、干部包户工作机制,层层签订责任书,协同推进“七个一批”。依托于传统产业,优化产业结构,推广种植烤烟2.651万亩、车厘子2130亩、中草药500亩、苹果200亩,实施中低产田改造项目1.8万亩,助推产业结构调整和发展;强化技能培训,不断提高农村劳动力素质,农村劳动力转移就业10960人,累计实现新增转移收入1.14亿元,取得“培训一人、转移一人、脱贫一户、带动一片”的效果。

记者了解到,2018年,嵩明将以“六个精准”(扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准)为抓手,完善扶贫投入增长机制,切实加大对扶贫开发的投入,做好巩固提升2个省级贫困村,稳定脱贫的745户2806人脱贫成果。2018年还计划脱贫163户471人(含兜底保障),通过相关扶贫政策使脱贫农户增收能力进一步提升,增收渠道进一步拓宽,脱贫成效进一步稳固,出列贫困村经济社会发展水平进一步提高。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号