• 索 引 号:015126183-201712-055774
  • 主题分类:专项经费信息
  • 发布机构: 嵩明县人民政府
  • 发文日期:2017-12-04 11:31
  • 名  称:嵩明县财政局四项举措推广PPP模式
  • 文  号:
  • 关键字:

    在基础设施和公共服务领域大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,是党中央、国务院的重要战略部署,有利于提高公共服务供给质量和效率,保障和改善民生,有利于政企分开、政事分开,加快转变政府职能;有利于打破行业准入限制,激发经济活力和创造力;有利于完善财政投入和管理方式,提高财政资金使用效益。为进一步推进我县PPP工作顺利开展,加强PPP项目申报和实施能力建设,嵩明县财政局采取四项措施在全县大力推广PPP模式。

    一是邀请专家指导PPP工作。为加快我县PPP项目落地,县财政局为垃圾处理、污水处理、智慧城市等领域搭建沟通交流平台,邀请市财政局PPP中心专家指导PPP工作,就我县目前推进PPP项目存在的难点、疑点问题进行交流;邀请金融、法律、行业、工程技术、项目管理、财政、资产评估七位专家组织召开专家组会议,对嵩明北互通至国道213等三条连接线PPP项目和嵩明县城至高铁站连接线工程PPP项目进行物有所值评价和财政承受能力论证,两个项目专家评分平均值分别为84.7分和82.1分,评价结论为通过,专家对两个项目的实施方案提出了各自领域的意见建议,为我县推进PPP项目提供了宝贵的经验。目前这两个项目正在积极筹备社会资本采购工作,待采购完社会资本后,组建项目公司,由项目公司负责项目的投融资、建设施工、采购、运营维护及管理。

    二是实地察看潜在PPP项目。深入项目基地,认真察看目前我县第一污水处理厂、四个集镇污水处理厂实际情况,提出在污水处理、垃圾处理等有现金流、价格调整机制灵活、市场化程度较高的领域,整合新建项目、已建成的存量项目,积极稳妥地将其转化为PPP项目,有序化解存量政府性债务。目前,垃圾处理、污水处理均已聘请咨询机构,正在紧锣密鼓编制项目实施方案。

    三是精心编印PPP项目操作手册。为贯彻落实好中央、省市相关PPP政策文件精神,县财政局根据目前已印发执行的PPP政策法规,对PPP项目操作中遇到的基础和核心问题进行梳理汇总,并精心摘选PPP示范项目库中的典型示范案例,编写印制《嵩明县政府和社会资本合作(PPP)项目操作手册》200余本,发放到各单位PPP项目具体负责领导和承办人员手中,为规范PPP项目操作流程提供方便、快捷的指引。

    四是举行PPP业务实操培训。为加强我县的PPP项目申报,进一步推进PPP项目落地,嵩明县财政局举行PPP业务培训,对全县各行业主管单位、街道、园区、县属平台公司分管领导及相关工作人员50余人,就PPP项目的操作流程、推进过程中的重点、难点问题分析和项目案例进行详细的讲解和培训。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号