廉政教育
嵩明:旁听法院庭审 接受廉政洗礼
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-11-30   来源:中国嵩明网]


“啪”,一声槌响,庭审现场顿时肃然无声,“昆明市官渡区人民法院现在开庭”,审判法官宣布。

在庭审过程中,参加旁听的领导干部表情凝重、认真倾听,面对庄严肃穆的法庭,切实感受到法律的威严和违法的惨痛教训,真正体会了“贪廉一念间,荣辱两世界”的含义。1个多小时的庭审,以案析理、以案释法、以案为鉴,在座的“听审人”接受了一场特殊的“廉政洗礼”。

“这是我第一次参加庭审旁听,我觉得组织形式非常好,特别是在庭审最后陈述时,被告人做了沉痛忏悔,深刻认识到犯罪后给本人、家庭和社会造成的严重危害,使我内心受到了极大的震撼。作为中层领导干部,一直认为手中没有多大实权,也不会犯什么大错,听审后才明白皆因怀揣侥幸心理,才会一步步沦陷,今后一定引以为戒,时刻牢记‘手莫伸,伸手必被捉’的道理,慎用手中职权、敬畏法律。”庭审结束后,多名领导干部深有感触地谈论着。

今年来,县纪委紧紧围绕新时期党风廉政建设和反腐败工作特点,边实践、边摸索,不断总结创新工作模式,打造特色廉政文化品牌,营造了良好的思想舆论和廉洁从政氛围。县纪委继组织访谈、家庭助廉活动、开展常态化示范教育、召开警示教育大会通报典型案例等多种形式后,与官渡区人民法院密切配合,把廉政教育课堂搬到了庭审现场,有针对性地安排了42名职务相关、工作环境相似的领导干部参加旁听,力求“用身边事教育身边人”,采取更为直观、更具冲击力、更能触及灵魂的方式,达到“惩处一人,教育一片的效果”。(王瑞华)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号