纪律审查
嵩明:包案下访“零距离”解决群众诉求
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-11-30   来源:中国嵩明网]


今年以来,嵩明县纪委监察局聚焦主业主责,通过领导包案的形式,以上率下,压实责任,着力化解一批突出信访问题,推动全县党风廉政建设和反腐败工作深入开展。2017年以来,共包案督办热点难点信访突出问题18件。

一信一编码,深入排查底数清。开展信访举报疑难件大起底,由信访室分类梳理,建立台账,深入细致排查出信访重要事项,确保底数清、情况明。为集中化解疑难复杂信访问题,制定了《嵩明县纪委监察局领导包案督办解决信访突出问题工作办法》,对重访越级访、群众反映强烈、久拖不决,具有典型性和代表性的信访突出问题重点由委局班子成员包案化解,带案下访,建立信访突出问题解决长效机制。

一案一专班,上下联动同推进。对每一个信访包案问题,由委局领导班子成员、对口委室负责人、承办部门组成包案组,委局领导班子成员为包案领导,负责包案督办信访突出问题的统筹领导、审核把关。对口纪检室为包案督办责任部门,负责上下协调,督促指导承办部门做好信访问题调查核实工作,解决群众合理诉求。包案组严格落实包督办、包调查、包解决、包息诉、包稳定的“五包”要求,形成包案督办工作网络和解决信访突出问题的整体合力,上下联动、协同推进,努力把群众反映的信访突出问题解决在基层和萌芽状态。

一事一督办,动态管理严时限。在抓好包案化解的同时,严格落实信访办理时限。对能够及时办理的包案件予以解决;对需要责任部门进一步调查、研究处理的,领导可提出意见,责成有关部门及时处理,并要求在限定时间内办结。对干部群众反映的一般事项应在7个工作日内答复或办结;情况复杂的事项,应在15个工作日内答复或办结。同时,对包案信访问题进行挂牌督办,定期通报,动态掌握办理情况,给包案组加码加压,切实加大包案件的查办力度。

一案一对策,对症下药解难题。按照“一案一对策,一案一方案”的要求,包案组通过带案下访、实地探访等形式,深入到办案一线,零距离、面对面与群众交流,掌握信访诉求,找准问题症结。针对包案的性质、特点认真制定方案,明确工作任务,细化工作措施,做到调查处置到位,结果反馈到位,群众合理诉求解决到位,无理诉求解释、教育到位,切实推动问题的化解。(段晓波 杨艳何 )


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号