党风政风
嵩明:作风监督不松劲督战扶贫攻坚
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-11-30   来源:中国嵩明网]

为进一步强化扶贫领域监督执纪问责, 聚焦重点突出问题,以扶贫领域作风检查确保工作扎实推进。今年以来,县、镇两级纪委成立督查组,对全县扶贫领域工作作风问题进行专项督查,切实做到不松劲、不停步,再出发。

突出三个全覆盖,绷紧作风督查的弦。督查对象全覆盖。既紧盯肩负脱贫攻坚重任的基层乡镇党政主要领导、分管领导和驻村第一书记等前线“指挥员”担当落实情况,又关注帮扶干部、村两委成员等负责精准扶贫工作一线“战斗员”履职尽责情况。督查内容全覆盖。既督查基层党组织在脱贫攻坚工作中战斗堡垒作用和党员领导干部模范先锋作用发挥情况,又督查基层纪委履行专责监督作用情况。督查时间全覆盖。既督查帮扶干部工作日期间的帮扶工作情况,又督查节假日期间的帮扶工作情况;既督查“第一书记”等人八小时之内的帮扶工作情况,又督查八小时之外的驻村等帮扶工作情况。

突出三个不放过,拧紧作风建设的螺丝。作风不过硬的不放过。脱贫攻坚是硬任务,作风慵懒不行,作风散漫更不行,必须有硬措施、硬作风。督查组坚持问题导向,着力发现作风不实、纪律松散、弄虚作假,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作的问题。责任不落实的不放过。督查组着力发现帮扶措施不具体、责任不到位、成效不明显的问题和驻村第一书记及帮扶干部“派而不驻”、“扶而不会”、“帮而不力”等问题。群众不满意的不放过。脱贫攻坚工作归根结底要靠各级党组织和党员干部抓落实,要看群众对帮扶措施、帮扶成效满意不满意。督查组着力发现政策宣传不到位、落实不及时、打折扣,帮扶措施缺乏长效性,局限于走访式、救济式、慰问式帮扶等问题。

突出三个及时,上紧作风整改的发条。发现的问题线索及时移交。按照干部管理权限,及时将督查中发现的扶贫领域工作作风问题线索移交县纪委案管室,由案管室提出拟办意见,按程序移交有关党委(党组)或纪委(纪检组)处置。受理的问题线索及时处置。明确要求承办单位将督查中发现的问题线索优先办理、优先处置,及时核查核实。给予处分的案例及时通报。坚持通报曝光制度,对督查中发现的典型案例无论涉及到谁,一律点名道姓通报曝光。11月份,督查组共发现共性问题7个,个性问题12个,已要求相关单位限期整改,持续释放扶贫领域监督执纪问责越往后越严的强烈信号。(张普波 李绍荣)

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号