纪律审查
嵩明:扶贫领域专项纪律“探头”照亮监督死角
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-11-30   来源:中国嵩明网]


嵩明县纪委坚持挺纪在前,突出重点,真督实查,严查快办,斩断伸向扶贫资金财物的“黑手”,用铁的纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

聚焦扶贫领域,开展监督检查。建立了县扶贫办专项检查、纪委再监督再检查的工作机制,在县扶贫办开展落实扶贫攻坚政策措施落实情况检查的基础上,由县纪委第二检查组每月通过日常抽查、专项检查、集中排查、等方式,深入基层“一线”,进村庄、入农户、察实情,重点围绕“两明确、三到位、四不准”内容一项一项开展核查、一项一项纠正,着力发现和推动解决脱贫工作不精准、党员干部不履职或不正确履职、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及脱贫攻坚工作中各类损害群众利益等问题,截止目前,检查组共对12个县直单位、14个村委会进行了专项检查,入户走访57户,共发现问题23个,现已督促整改完成,对县扶贫办、嵩阳街道、小街镇等5家单位下发了整改通知书。

畅通信访渠道,起底问题线索。针对扶贫领域违纪问题,构建来电、来信、来访、网络举报“四位一体”举报平台,畅通群众信访渠道。检查组找准扶贫领域医疗、就业、产业等政策落实过程中的风险点,累计调阅资料500多份,谈话700多人次,同时从纪律审查中发现的线索入手,通过群众举报、监督检查和审查深挖等途径全面排查清理扶贫领域问题线索,揪出一个个啃噬扶贫“奶酪”的“蛀虫”。在处置问题线索的过程中,将问题线索逐件清理登记,摸清问题底数,并对起底的问题线索进行集中交办和督办,明确办理部门、责任人,限时销号,强力督促乡镇纪委每月向县纪委上报扶贫领域问题线索处置情况,确保件件有着落、事事有结果。截止目前,共排查问题线索55个,移送问题6个,纠错诫勉谈话处置1件2人,正在督促整改问题1个。

优先集中办理,着力严查快结。县纪委把查处扶贫领域突出问题作为当前执纪审查重点,对排查、筛选的扶贫领域问题线索进行集中办理,做到快办快结,跟踪督办;同时规定涉及扶贫领域和基层侵害群众利益问题线索,信访室在受理举报线索的1个工作日内完成登记、分类工作,并将问题线索移交相关承办部门,由承办部门随即启动初核程序,最短周期仅为1天,1-10月,扶贫领域立案2件4人,党纪处分1件1人(3人暂未处分);正在初核1件2人。(张普波)

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号