司法
当前位置:首页/法律援助/司法
嵩阳司法所扎实开展社区矫正工作 建立健全安置帮教工作体系
[  发布:嵩明县司法局  发布时间:2017-11-29  来源:中国嵩明网]

今年,嵩明县司法局嵩阳司法所认真贯彻落实社区矫正工作的有关规定,积极推进社区矫正工作法制化规范化建设,认真落实监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶三项工作,为预防和减少重新违法犯罪、有效化解社会矛盾、构建和谐嵩明做出了积极贡献。

一是严把社区矫正接收关,在收到矫正材料后,认真查阅各类法律文书是否齐全,根据《社区矫正实施办法》的相关规定,查看矫正对象是否具备在本地进行矫正的资格,做好人和材料两齐全。

二是实行一人一档,详细记载矫正方案、每月小结、谈话记录、集中教育、电话汇报等方面的内容,形成一套完整、规范的基础性台帐。截止今年11月,嵩阳司法所在册矫正对象156人,其中暂予监外执行1人,管制2人,假释10人,缓刑143人。

三是按照社区矫正工作程序,从入矫谈话做起,抓好教育学习,落实电话汇报、每月书面汇报和请销假制度等。按照《社区矫正实施办法》,严格考核奖惩制度,截止今年11月,嵩阳司法所共向违反监管规定的社区矫正对象发出警告22份,向公安机关提请治安管理处罚1人,提请撤销缓刑5人。

四是做好社会调查评估工作。根据法院、监狱、公安等部门的委托调查函,详细调查了解被调查对象的家庭环境、成长经历、社会交往、犯罪原因等情况,并形成调查评估报告,为日后实施矫正工作提供参考依据。截止今年11月共接到委托调查函36份,完成评估调查36人。

五是做好重点时期、重点区域社区矫正对象和刑释解教人员的走访、排查工作,做到底数清、情况明,及时发现问题,消除矛盾,防止出现脱管、漏管和重新违法犯罪的现象。截止今年第三季度,辖区内刑释解教人员共111人。

                               嵩明县司法局

2017年11月29日


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号