纪律审查
嵩明:“四张清单”打造从严治党“责任链”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-11-21   来源:中国嵩明网]


近年来,嵩明县聚焦全面从严治党要求,以责任清单、履责清单、负面清单、整改清单打造完整、闭合的责任落实体系,促使领导干部知责、履责、尽责,切实推动“两个责任”落地生根。

责任清单,夯实基础促落实。协助县委制定出台《关于落实党风廉洁建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,围绕落实全面从严治党、践行“四种形态”、查办党员干部违纪案件、解决侵害群众利益的突出问题、查处违反中央八项规定精神问题等方面内容细化出100余条具体责任,明晰“两个责任”界限,让各级党组织对“两个责任”看得清、抓得住,做到知止有定。为防止责任“空化”、“ 泛化”,要求各级党委(党组)结合本单位本部门实际,围绕关键部门、重点岗位,补充完善清单内容,实现责任清单共性与个性相结合。2017年以来,县委主要领导分三类与全县55家责任单位签订《“一岗双责”责任书》。

履责清单,倒查有据传压力。统一印制发放《嵩明县领导干部落实党风廉政建设主体责任纪实手册》、《嵩明县纪检监察领导干部落实党风廉政建设监督责任纪实手册》、《党风廉政建设党委(党组)主体责任纪实台帐登纪表》和《党风廉政建设纪委(纪检组)监督责任纪实台帐登纪表》600余份,要求各党组织严格按照主要负责人、班子成员、纪委(纪检组)履责事项等内容进行全程记实,认真记录落实党风廉政建设主体责任、监督责任情况,收集相关文字、图片、视频等痕迹资料,建立工作台账,确保“倒查有据,追查有证”。 强化监督检查,对24家责任制单位2017年上半年落实党风廉政建设责任制工作和党的十八大以来各级党组织落实全面从严治党的主体责任和监督责任的情况进行了检查,切实传导压力,压实责任。

负面清单,对标问题补漏洞。借力“执纪监督问题台账”和“执纪审查问题台账”实现对“两个责任”落实情况常态化监督,将日常监督和专项纪律检查相结合,对发现的“两个责任”落实中存在的问题进行汇总、登记,统一归口管理,建立监督检查问题库。强化执纪审查成果运用,将办案中发现的的责任制落实中的具体问题录入问题库,形成负面清单,动态化梳理责任制单位落实责任制存在的问题,并及时反馈。2017年上半年,县委对2016年考核排名靠后的3家单位主要领导,由县委主要领导、县纪委书记、县委组织部部长分别开展诫勉谈话,要求对存在问题引以为戒,强化责任意识,耕好“责任田”。

整改清单,强化提升出成效。通过“月排查,季度分析,半年总结”机制,对责任单位“两个责任”落实情况进行分析排查,按照“有错必纠、有责必问”的原则,梳理整改清单,明确整改时限,对各单位整改情况进行进行全程跟踪、“对账”。 对推进力度不大、整改效果不明显的,要求进行“返工”。 截止目前,已梳理问题40余个,督促整改30余个,下发整改通知书、督办通知10余份。(段晓波 杨艳何 )


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号