纪律审查
嵩明:对账督办238信访件 实现动态“清零”销账
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-11-21   来源:中国嵩明网]


今年来,嵩明县纪委认真落实《监督执纪工作规则(试行)》,严格按照《嵩明县问题线索处置管理办法》《嵩明县信访举报转办件跟踪督查办法》相关要求,不断强化信访件的管理、处置、督办力度。严格信访件办理时限,对分流转办信访件进行适时跟踪督办,对承办单位办理信访件情况进行季度分析通报,对群众反映强烈、久拖不决,具有典型性和代表性的信访突出问题进行包案督办化解,实现动态“清零”销账。

坚守职责定位,从严跟踪督办信访件。县纪委信访室每半月对转办信访件台账进行梳理。对办理期限内的信访件进行电话跟踪督办;对承办单位超过办结时限经申请延期后仍未办结的信访举报交办件,发函责成承办单位说明问题、约谈承办单位领导,严格限期整改。上半年,对超期未办结的23件信访件进行情况通报,并按照《嵩明县纪检监察干部工作责任实施办法(试行)》规定对12名相关人员进行责任追究。针对下半年信访件办理未有超期件的情况,信访室及时对期限内未办结的15件信访件进行通报,督促承办单位抓紧办理。1-11月,全县纪检监察机关共受理信访举报件268件,县纪委对本级转办的238件信访件进行适时跟踪督办,目前已办结225件,正在办理13件。

强化分析通报,有效发挥“资源库”作用。增强政治敏锐性,提高政策把握能力。坚持做深做实信访举报综合分析研判,认真分析被反映单位落实“两个责任”、中央八项规定精神、执行“六大纪律”以及扶贫领域等违纪问题信访举报情况,适时提出信访建议。强化每季度一期的信访分析及信访情况通报。每季度针对信访反映的内容、性质、涉及人员、地域及部门分布等情况进行深入剖析,及时捕捉苗头性、倾向性问题,找准成因提出意见和建议,形成信访分析报告及情况通报及时报送县纪委主要领导和分管领导,为领导掌握信访动态、科学决策提供服务。截止目前,共撰写情况分析及情况通报各3期、调研报告3篇、信息宣传报道40余篇。

强化起底清仓,动态“清零”销账办结件。对于已办结信访件,围绕信访举报件形成线索处置报告后是否报请由纪委书记、纪委副书记参加的问题线索处置会议审核把关;信访件办理是否事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法;信访问题处理结果是否按规定时间及时反馈信访人,信访人对处理结果是否满意、信访报结手续是否完备等内容开展“起底清仓”,动态“清零”。目前已完成225件办结件的卷宗资料整理工作。(赵华林)

                       

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号