纪律审查
嵩明:“六强化六提升”力促执纪审查显成效
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-11-21   来源:中国嵩明网]


今年以来,嵩明县纪检监察机关紧紧围绕全面从严治党的要求,始终把《工作规则》贯穿执纪审查工作全过程,牢牢把握程序要求,有力促进执纪审查工作向纵深发展。

强化指导,提升执纪审查质量。县级执纪审查部门对基层纪检组织执纪审查工作进行协助指导。为解决基层纪检组织存在的因岗位变动、人员不足、业务不熟、案情复杂等具体问题,县纪委纪检监察室及时对基层纪检组织进行业务指导,对疑难复杂的问题线索,县纪委纪检监察室采取走下去的方式协助调查。对县纪委转基层纪检组织处置的问题线索,经基层纪检组织处置后,必须由基层纪检组织负责人向县纪委书记专题会议汇报处置情况,会议从处置方式、处置意见等方面严格审核,不断加大对转基层处置的问题线索结果的审核把关力度,对审核中发现的问题,及时提出意见建议,对基层纪检组织难以解决的问题,组织信访、纪检、案审等相关人员进行研讨,确保乡镇纪委问题线索的办理质量。

强化案源,提升执纪审查潜力。多渠道挖掘案件线索,在充分发挥信访主渠道作用的同时,注重从以下几个方面挖掘案件线索。一是从自身办理的案件中注意挖掘“窝案”、“案中案”,充分发挥执纪审查潜力,拓展新的案件线索。二是从专项纪律检查中获取线索。在专项纪律检查过程中,从发现的问题背后全方位、多渠道排查挖掘违纪违法线索。三是从重点领域部门的日常监督中发现线索。从一些项目多,资金多等重点领域部门的日常监管,从不合常理的现象中找线索。四是注重通过加强与公、检、法、审计、财税等单位进行联系沟通,及时掌握、收集其中可能涉及到党员领导干部或国家工作人员违纪违法的线索。

强化学习,提升执纪审查能力。为提高纪检监察干部的执纪审查能力,嵩明县纪委有针对性的开展系列学习活动。一是有针对性的开展培训。今年以来,开展了3期执纪审查业务知识培训,对新出台的党纪法规、准则条例、工作规则进行学习。二是针对新任的纪检监察干部业务不熟的问题,县纪委通过“以案代训”“以老带新”等方式,让他们参与信访案件的调查取证、违纪案件的核查审理等,通过实践操作提高纪律审查工作能力。

强化协作,提升执纪审查合力。充分发挥反腐败协调领导小组在反腐败工作中的组织协调职能,加强与公安、检察、审计等部门的联系。一是健全机制。制定《嵩明县反腐败职能单位协作办案工作办法》、《<嵩明县反腐败职能单位协作办案工作办法>实施细则(试行)》。二是县法院、县公安局、县检察院明确由刑庭、法制大队、反贪局作为案件移送和通报的责任部门,每个部门明确一名人员作为协作工作的联系人。各执纪执法单位相互之间的协作工作更加紧密,对不属于本机关管辖的案件线索,或者是在调查中或查结后发现还应追究党纪、政纪、法律责任的,能较好地向有管辖权的机关进行移送。

强化教育,提升执纪审查效果。创新运用“四书一报告”,做好执纪审查“后半篇文章”。坚持惩前毖后,全面强化对立案审查期间被审查对象的警示教育,促进审查对象深刻反省,制定印发《关于在执纪审查过程中开展“四书一报告”工作的实施办法(试行)》,加强立案审查环节警示教育力度,创新举措,要求被审查对象自主撰写“四书”(忏悔书、廉政家书、廉政忠告书、党风廉政建言书),有效实现惩治和预防腐败的综合效应最大化。案件办结后,由承办部门从案件发生的原因、存在的问题、整改的意见建议等方面撰写典型案例分析报告。

强化程序,提升执纪审查意识。制作了完整的监督执纪工作流程图,明确执纪审查的责任部门、程序步骤、工作时限要求,涵盖线索处置、谈话函询、立案审查、审理等内容,同时,结合嵩明县工作实际,配套制定文书模板10个,表格样本31个,环环设定办理时限,步步明确监督责任,使执纪审查文书及表格都有规范固定的模板。同时细化各环节的审批报告程序,在问题线索接收、移送、处置的全过程,所有经手人均要在相关文件上签字,全程留痕,对执纪审查全过程做到有据可依、有据可查,确保执纪审查工作严谨规范,形成完善有力的内部风险防控机制,强化自我监督,从根本上杜绝“灯下黑”。

2017年1月至10月,全县纪检监察机关共立案57件,同比上升89.5%,党政纪处分39人,同比上升69.9%。(苏丽梅 李青)

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号