廉政教育
嵩明:“廉”态纷呈汇聚反腐正能量
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-11-21   来源:中国嵩明网]


近年来,嵩明县纪委持续深入挖掘地方文化内涵,整合县域廉政文化资源,以“一点一园两基地”为载体,多渠道、多方式、多层次对党员领导干部开展廉政教育,将崇廉尚洁理念传播到每一个党员干部身边,引导全社会移风易俗、守洁戒奢,营造出风清气正的良好政治生态。


教育引导“润廉”。着力构建干部教育长效、常态机制,相继推出了以廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、监督条例、十八大、十九大精神为主题的宣讲课题,取得了良好效果,进一步增强了党员干部党章党纪党规意识。抓住节前廉政教育,岗位廉政教育、干部任前考廉等环节认真开展廉政教育,进一步增强新任领导干部法纪观念和廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,使广大干部清醒就任,清正履职、清廉从政。通过常态化廉洁教育,将廉洁意识深深植入脑海中,使广大党员干部内化于心外化于形,达到了润物无声的教育效果。

宣传造势“引廉”。用好用活宣传平台,充分发挥手机短信、嵩明党风廉政网、嵩清泽明公众微信、QQ群、微信群、电子廉政书籍‘全民阅读等“六位一体”的主阵地作用,通过编辑一些国内及本地的廉政要闻、勤廉典型、典型案例、廉政法规等内容及时进行推送,加大廉政教育的宣传力度。编撰《“塑”说监督执纪“四种形态”》和《清风徐来——嵩明历史名人修身齐家丛书》《打造亮丽厚重廉洁底色——嵩明县“一点一园两基地”党风廉政建设示范品牌宣传教育说》,将“廉文化”融入到嵩明本地传统文化和知名人物的思想内涵中,使清廉之风劲吹兰茂故里,营造出风清气正的社会氛围。

品牌打造“筑廉”。打造出东方时尚驾校非公企业廉洁文化示范点、嵩明黄龙山公园党员干部纪律教育主题公园、嵩明县反腐倡廉警示教育基地、嵩明兰公祠党员干部道德教育基地,形成独具特色的廉政教育品牌,为全县广大党员干部和社会各界群众接受廉政教育提供了更好的平台和载体。“一点一园两基地”廉政文化示范教育点建成以来,十余批上千人次进行了参观教育,释放出浓烈的廉洁教育力和感召力。

文化活动“展廉”。积极开展廉政文化建设,结合嵩明花灯文化、龙狮文化和兰茂文化特色,推出了龙狮表演、花灯小戏、歌舞、小品,使群众在一系列寓教于乐的廉政文化活动,接受廉洁的洗礼。在全县科级以上领导干部重组织开展了以“弘扬好家风·争当廉内助”为主题的家庭助廉主题教育活动,通过“组织一次现身说法、观看一部警示教育片、赠送一本家风书籍、发出一份廉洁倡议书、推送一期专题微信”“五个一”活动促使领导干部廉洁从政,在全县营造健康清廉的良好家风。(杨艳何 王艺蓉 )


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号