纪律审查
嵩明:“四轮并驱”护航执纪审查安全
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-11-21   来源:中国嵩明网]


今年来,嵩明县纪委主动适应纪律审查工作新常态,严格执行《监督执纪工作规则》和省纪委实施办法,以“教育常态化、责任明晰化、管理精细化、谈话标准化”四轮并驱,推动执纪审查安全工作落细落实。截止目前,全县共办结违反党政纪案件33件,均未出现严重安全事故,实现了执纪审查“零事故”目标。

教育常态化,绷紧思想弦。牢固树立“没有安全就没有执纪审查”的底线意识,及时传达中央、省、市纪委纪律审查安全工作文件精神,通报的相关典型案例,组织开展纪律审查安全应急演练,坚持常抓教育在先,筑牢思想防线。强化案前安全教育,每办理一起案件前,均强调执纪审查纪律、安全和保密规定,并要求办案人员在掌握被审查对象家庭背景、成长经历、性格、履历等情况的基础上有针对性制定安全防范措施,做到依纪依法安全文明办案。

责任明晰化,拧紧安全阀。由纪检监察机关主要负责人、分管领导、纪律审查部门负责人、执纪审查工作人员逐级签订“承诺书”,明确各级纪委书记、派出(驻)机构纪工委书记(纪检组长)对纪律审查安全工作负总责;分管领导对安全工作负领导责任;纪律审查部门负责人、审查组组长是安全工作第一责任人;审查人员、安全员、陪护人员等对安全工作负直接责任;其他人员在其职责范围内对安全工作负有相应责任。通过“五级联动” 层层分解,将责任压实到每一位执纪审查人员,使执纪审查工作不违规、不逾矩、不出格。今年以来共签订执纪审查安全“承诺书”30余份。

管理精细化,筑牢安全线。制定出台《中共嵩明县纪委 嵩明县监察局安全文明办案实施办法》(试行),进一步规范办案工作,将安全工作覆盖到谈话函询、初步核实、立案审查、审理谈话等各个环节,确保办案工作每一个步骤都有章可循,有制度可依。由案管室定期不定期对各级纪检组织纪律审查安全工作进行监督检查,对检查中发现的5个问题及时进行了督促整改,全力守住执纪审查工作的“生命线”。

谈话标准化,扣牢安全带。把硬件设施建设作为执纪审查安全的保障,县纪建成了包括谈话室、监控指挥室的综合性标准化谈话场所,对谈话室内的桌椅、墙壁、卫生间进行安全防护,配备同步录音录像设备,谈话区域实行全覆盖实时监控。同时,结合纪律审查工作实际,制定了《谈话室管理使用制度》,对执纪审查过程进行“痕迹化”管理,对进入谈话室谈话的人员逐级进行审批、登记,坚持手续备案“全程化”,严格依纪依规开展谈话工作。(段晓波 杨艳何) 


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号