纪律审查
嵩明: “四书”延伸纪律审查成效
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2017-11-13   来源:中国嵩明网]

嵩明县纪委坚持以治本为目标,创新举措,要求被审查对象自主撰写“四书”(忏悔书、廉政家书、廉政忠告书、党风廉政建言书),强化立案审查环节警示教育力度,进一步延伸纪律审查成效。

忏悔反思,向剖析“病因”延伸。《忏悔书》通过审查对象回顾成长经历、反思违纪行为,真实再现“案中人”一步步走向腐败堕落的心路历程和违纪轨迹,并深刻反省违纪违法原因,促使有侥幸心理、问题苗头的人及早收手,悬崖勒马。对具有典型性、普遍性问题,由具体经办人员剖析、总结发案原因,并通过监察建议书、纪律检查建议书等方式督促相关部门和单位进行整改。

总结教训,向有效防范延伸。《给亲属的廉政家书》由被审查同志结合自身的违纪违法发生的原因,应汲取的教训,提醒身边的亲属,时刻绷紧廉洁之弦,常敲廉政之钟,增强风险防范意识,强化“不想腐”的思想自觉,防止不正之风的“量变”最终引起腐败的“质变”。

风险提示,向警示教育延伸。《给单位领导和同事的廉政忠告书》,要求被审查对象结合自身岗位的特点、联系实际分析履职中存在的廉政风险,对单位领导和同事提出忠告。让同事和领导克服“事不关己高高挂起”的思想,共同躬身反省、汲取教训,认真对照查找解决思想和工作中的问题,避免重蹈覆辙,达到“查办一案、警示一片”效果。

廉政建言,向治本固本延伸。《党风廉政建设的建言书》由被审查对象结合所在单位机制体制以及党风廉政建设情况,提出对党风廉政建设工作意见和建议。针对发现的漏洞和薄弱环节,及时向单位和部门反馈,帮助发案单位由点及面作出综合分析和判断,扎牢制度笼子,从根本上堵塞漏洞。

据悉,截止目前共有7名被审查对象自觉撰写了“四书”,县纪委通过下发各类纪律检查建议书、监察建议书、整改通知书、情况通报、情况专报等52期,帮助责任主体分析存在问题并督促整改落实和建章立制。(段晓波 杨艳何)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号