法律咨询
嵩明县人民检察院:开展“惩防校园暴力、构建和谐校园”主题法制宣讲活动
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2017-11-10  来源:中国嵩明网]

11月8日上午,针对我院办理的一起某技工学校校园暴力案件,未检室到该校开展“惩防校园暴力、构建和谐校园”主题活动,为400余名师生作法制宣讲。我院检察长杨建林、专职检委李永清,县公安局副局长夏跃江、法制大队和杨林派出所负责人、校方领导参加了活动。

我院“成长与法同行”青春宣讲团成员施锦芳围绕什么是“校园暴力”、分析了校园暴力产生原因,结合典型案例对刑事责任年龄、故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴等几种未成年人常见犯罪类型作了深入细致的讲解,并就如何应对校园暴力和预防未成年人犯罪提出有针对性的意见建议。同时与学生交流互动,为他们答疑释惑,整个宣讲过程气氛活跃,得到了广大师生的认可和好评。未检室主任杨云洁和办理该校学生高某某涉嫌寻衅滋事罪案件的检察官对相关涉案人员进行了教育,并与校方达成组织部分学生到县看守所开展警示教育的共识。

宣讲结束后,召开了座谈会,检察、公安、学校三方结合各自职能职责,就如何惩治和预防校园暴力,创建和谐校园进行了探讨和交流。

杨建林提出三点意见:一要保护遭受欺凌和暴力学生的身心健康,强化教育惩戒威慑作用,对有不良行为和暴力倾向的学生采取帮教矫治措施促使其转化行正;二要加强老师与学生,老师与家长的沟通联系,及时掌握未成年学生的思想动态和现实表现,对校园暴力事件做到早发现、早预防、早控制;三要加强法制教育和整治力度,提高学生法律意识和安全观念,开设法制课堂,维护教书育人平安有序的良好秩序,全社会齐抓共管净化校园周边治安环境,保护未成年学生健康成长。

结合我院办理的该校校园暴力案件,针对学校存在的教学管理等方面存在的漏洞和安全隐患,我院向该校发出了检察建议,该校收到检察建议后,针对检察建议内容,认真研究分析,制定工作方案,落实整改措施,巩固治理效果,建立长效机制,加强德育工作和安全防范,保障学生学有所获、快乐成长。

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号