预防职务犯罪
嵩明县人民检察院:多措并举提升行贿犯罪档案查询工作
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2017-11-10  来源:中国嵩明网]

近年来,我院充分发挥行贿犯罪档案查询工作对贿赂犯罪的防治作用,积极运用“随到随查”“快查快办”机制,对查询申请做到当天受理、当天审核、当天查询、当天告知结果,方便快捷提供查询服务。2013年至今,共提供行贿犯罪档案查询4000余次,把好了廉政关口,促进了社会信用体系建设,受到申请单位广泛好评。

建立健全查询制度。将行贿犯罪档案查询纳入案件管理大厅,方便群众查询。制定《案管大厅办理行贿犯罪档案查询的规定》,并制度上墙,方便前来查询的群众知晓查询流程、需提供材料等内容,同时简化办事流程做到随到随查、快查快办,在材料齐全的情况下,申请人当场即可以拿到查询结果,不让查询人重复跑。查询人还可以通过查询规定了解伪造、变造行贿犯罪档案查询结果告知函应承担的法律后果。

提升查询服务水平。2013年案管大厅负责查询工作以来,案管部门负责人带领案管部门全体干警认真学习掌握查询方法,邀请预防部门负责人为做查询专题培训和实操演练,定期对干警进行业务培训,要求承办人员熟悉和严守相关制度和规程,确保每位干警都能熟练掌握操作技能,服务方法得当,接待文明礼貌。

全面准确录入信息。根据最高检《关于行贿犯罪档案查询工作管理办法》及相关规定,预防部门主动加强与反贪、反渎、公诉部门的联系,对有判决的行受贿案件进行录入,及时更新行贿犯罪档案查询系统。同时对2013年以来所录入的档案的完整性和准确性进行了全面自查和梳理,及时对发现录入和查询中存在的问题进行整改,对需要补充的信息和录入有误需要修改的信息依照程序向省院申请进行补充修改。

规范档案查询申请。按照高检院关于查询申请资料的规定,强化对查询资料的细致审查,要求查询方提供查询申请、承办人身份证明的同时,还要求详细提供被查询方的姓名、身份证号码、单位名称、组织机构代码及相关招标文件等资料,在对所提供材料进行严格审核后给予查询,做到查询规范。

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号